Наращивание госдолга США усиливается за счёт возросшей стоимости заимствований

Аналитик Беленькая не исключила рост госдолга США до $50 трлн
5 октября 2023  14:10 Отправить по email
Печать

Госдолг США превысил $33,044 трлн. Эти данные показывают, что рост показателя продолжается. При этом долг, кредиторами по которому не являются те или иные правительственные структуры в самих США, немного превышает $26 трлн, завила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Ещё в январе США превысили в очередной раз потолок госдолга, который тогда составлял $31,4 трлн, и в июне, перед угрозой технического дефолта, Конгресс принял решение о приостановке действия потолка до января 2025 года в обмен на сокращение госрасходов. Но уже в середине июня госдолг превысил $32 трлн, а за три месяца увеличился ещё на $1 трлн.

Последствия наращивания госдолга США усиливаются за счёт возросшей стоимости заимствований – она выросла для американского правительства, как и для всех заёмщиков в долларах, в результате высокой инфляции и наиболее быстрого с 1980-х годов повышения ставки ФРС (суммарно на 525 б.п. с марта 2022 года).

Доходности гособлигаций США обновляют 16-летние максимумы. При этом руководство ФРС США не планирует снижать ставку, по крайней мере, в 2023 году и не исключает и дополнительного повышения в случае необходимости.

К тому же увеличение потребности правительства в заимствованиях поддерживается госрасходами, индексируемыми с учётом высокой инфляции, долгосрочными социальными программами, военными расходами, программами поддержки инвестиций в инфраструктуру и производство полупроводников, субсидиями и налоговыми льготами на возобновляемую энергетику.

Пока нет оснований ожидать, что госдолг США прекратит расти. Более того, до конца 2024 года ограничения на размер госдолга фактически сняты. По некоторым оценкам, к концу десятилетия он может превысить $50 трлн.

Недавно министр финансов США Джанет Йеллен сказала, что с точки зрения показателя чистых процентных расходов к ВВП ситуация с американским госдолгом остаётся под контролем – он все ещё близок к средним с 1960-х годов 2% ВВП. Тем не менее, она согласилась, что будущая траектория расходов и дефицитов должна быть более осторожной.

Проблемы роста долговой нагрузки США в сочетании с регулярно возникающими проблемами шатдаунов и потолка госдолга, а также санкционная политика США снижает привлекательность госдолга для иностранных инвесторов, что пока отчасти смягчается высокой доходностью американских гособлигаций и отсутствием сопоставимых альтернатив.

Как сообщал REX, государственный долг США превысил $33,442 трлн, обновив свой исторический максимум, следует из расчётов РИА Новости на основе данных американского и российского минфинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть