Повышение ФРС США потолка госдолга способствует предотвращению дефолта

Экономист Смирнов: дефолт в США провоцирует рецессию в мировой экономике
5 октября 2023  13:35 Отправить по email
Печать

Государственный долг США продолжает демонстрировать всё новые исторические максимумы, заявил REX и.о. завкафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

По существу, нынешняя мировая финансовая система функционирует на основе веры в то, что правительство США сможет в срок рассчитаться по долгам со своими кредиторами.

Очевидно, что если настанет дефолт, он спровоцирует глубокую рецессию не только в экономике США, но и в мировой экономике в целом.

С другой стороны, в истории США такой дефолт стал бы беспрецедентным, и вряд ли Федеральная резервная система (ФРС) допустит его наступления, поскольку располагает (как показывает опыт пандемического кризиса) обширными инструментами (в форме, например, денежных вливаний кредиторам, открытых кредитных линий для зарубежных центробанков, масштабных покупок облигаций, снижения процентных ставок.

Наконец, у других крупных экономик есть понимание последствий долгового дефолта в США, и эти страны также будут стремиться не допустить его. Кроме того, американский доллар продолжает доминировать в резервах многих стран и в расчётах в международной торговле

Поэтому в целом предпринимаемые США меры по повышению потолка госдолга являются правильными. Это повышение, хотя и замедляет рост экономики страны, но способствует предотвращению дефолта, имеющего гораздо более обширные негативные последствия для рынков труда, а также благосостояния компаний и домохозяйств.

Как сообщал REX, госдолг США превысил $33,442 трлн, обновив свой исторический максимум, за день он подскочил на $275 млрд, что на 3% больше всей задолженности России, передавали РИА Новости со ссылкой на собственные подсчёты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть