Законопроект, уточняющий выборы президента России, внесён в Госдуму

5 октября 2023  09:18 Отправить по email
Печать

Законопроект о едином подходе к выборам всех уровней, прежде всего к будущим президентским выборам внесли в Госдуму депутат Павел Крашенинников («Единая Россия») и сенатор Андрей Клишас, передает корреспондент REX 5 октября.

Согласно действующему избирательному законодательству Российской Федерации VIII выборы президента РФ должны состояться в середине марта 2024 года. Окончательное решение о дате выборов будет принято Советом Федерации РФ в декабре 2023 года (не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования).

Именно этим объясняется внесение изменений в избирательное законодательство, причем, по словам Крашенинникова, «поправки носят юридико-технический характер, никаких радикальных изменений в избирательном законодательстве они не предусматривают».

Законопроектом уточняются положения федерального закона «О выборах президента Российской Федерации» и привозятся в соответствие с ранее внесенными изменениями в федеральные законы (от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации»).

«Хочу отметить, что предлагаемые изменения не являются новеллами, они повторяют уже ранее внесенные изменения в законы о гарантиях избирательных прав и участие в референдуме, и о выборах депутатов Госдумы», – подчеркнул Крашенинников.

Предусматривается уточнение положений относительно осуществления фото- и видеосъемки на избирательных участках. Так, ее могут проводить только лица, имеющие на это право в соответствии с законом, исключая нарушение тайны голосования и контроль за волеизъявлением избирателей. Также обязательно сохранение конфиденциальности персональных данных, которые содержатся
в списках избирателей и иных документах.

Закрепляется правило, что в случае появления судимости у зарегистрированного кандидата вводится обязанность представить в зарегистрировавшую его избирательную комиссию сведения о судимости
в письменной форме.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Законопроектом устанавливаются особенности открытия и использования счетов, открываемых избирательным комиссиям, регулируются вопросы оплаты труда членам избирательных комиссий, а также закрепляется возможность софинансирования из бюджета субъекта РФ, местного бюджета подготовки и проведения выборов президента РФ.

Одновременно предлагается установить предельную стоимость изготовления агитационных материалов в размере 2% от прожиточного минимума на душу населения в России на единицу продукции, в то время как в действующей редакции такой предел составляет 100 рублей.

На заседаниях избирательных комиссий (установлении итогов, определении результатов, при подсчете голосов) могут быть аккредитованы только представители СМИ, работающие в редакциях на основании трудового договора.

Также законопроектом уточняются полномочия доверенных лиц кандидатов и закрепляется норма о том, что указанные полномочия прекращаются по истечении агитационного периода.

«Внесенный законопроект синхронизирует изменения в избирательном законодательстве, в части единого подхода к выборам всех уровней власти. Это точечная донастройка системы, которая была необходима», — заявил Крашенинников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть