Парламент Армении ратифицировал Римский статут МУС, в Совфеде заявили о кабале

3 октября 2023  13:44 Отправить по email
Печать

Парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда (МУС), в Совфеде сожалеют, передает корреспондент REX 3 октября.

Примечательно, что в обсуждениях принимала участие только фракция премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор», оппозиция в обсуждении не участвовала.

Представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян во время дискуссии объяснил, что ратификация статута оправдана тем, что на территории страны находятся «вооруженные формирования Азербайджана».

К сожалению, Армения все-таки пошла на этот явно недружественный по отношению к России шаг, в армянском парламенте не нашлись силы, которые были бы способны остановить начавшийся процесс юридического закабаления Армении «гаагской Фемидой», отметил вице-спикер Совфеда Константин Косачёв.

Он указал на ряд обстоятельств.

Первое - МУС имеет право осуществлять свою юрисдикцию на территории присоединившихся государств не только на основе передачи «ситуаций» со стороны Совета Безопасности ООН или по просьбе самих государств-участников (статьи 13-14 Статута). Согласно статье 15 Римского Статута прокурор может возбуждать расследование proprio motu (что с латыни означает «по собственному побуждению») на основе информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию Суда, указал сенатор.

«Наивно полагать, что таким образом Армения сможет решать вопросы с расследованием предполагаемых военных преступлений в зоне конфликта с Азербайджаном. Прецедентная практика МУС неоднократно демонстрировала обратное, а именно вмешательство во внутренние дела государств-участников. В конечном итоге, в будущем сегодняшнее решение о ратификации может обернуться против самих армянских властей», – подчеркнул Косачёв.

Парламентарий также обратил внимание на еще одно обстоятельство.

Несмотря на указание в преамбуле Римского статута, что МУС дополняет национальные органы уголовной юстиции, в тексте документа содержатся положения, которые ограничивают уголовную юрисдикцию государств-участников, отметил сенатор.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«В каждом конкретном случае судьи в Гааге будут устанавливать, является ли та или иная ситуация результатом «нежелания или неспособности» Армении возбудить уголовное преследование «должным образом», и на основании этого по своему усмотрению осуществлять юрисдикцию (статья 17 Статута)», — указал он.

В целом, по убеждению Косачёва, ратификация Римского статута МУС для любого государства означает не что иное, как утрату юридического суверенитета, что унизительно само по себе.

«Именно по этой причине к МУС не присоединяются подлинно суверенные государства, включая Россию, США, Индию, Китай, Турцию, Саудовскую Аравию, Израиль, Иран и другие», – резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть