Правительство РФ ещё на год откладывает компенсации по советским вкладам

29 сентября 2023  21:11 Отправить по email
Печать

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, откладывающий на 2027 год решение вопроса об урегулировании обязательств по вкладам граждан, размещенным до 20 июня 1991 г. в Сбербанке СССР, а также вкладов в организации госстрахования, которые были открыты гражданами до 1 января 1992 г., передает корреспондент REX 29 сентября.

Документ откладывает с 1 января 2026 года до 1 января 2027 года начало действия закона "О базовой стоимости необходимого социального набора", который и предусматривает полную компенсацию вкладов в Сбербанке СССР.

Базовая стоимость используется для определения долговой стоимости одного долгового рубля, на основании которой должно проводиться восстановление сбережений граждан России. Действие этого закона приостанавливается парламентариями ежегодно с 2003 года в связи с отсутствием источников финансового обеспечения.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, в случае вступления закона в силу из бюджета РФ гражданам в качестве полной компенсации должно быть выплачено в 2025 году - 61,8 трлн рублей, в 2025 году - 64,2 трлн рублей, в 2026 году - 66,8 трлн рублей.

Таким образом, объем компенсаций практически в два раза превышает расходы, заложенные в проекте федерального бюджета на 2024-2026 гг.

Комитет Госдумы по финансовому рынку указывал, что при рассмотрении аналогичных проектов федеральных законов в 2017 — 2021 годах палата парламента рекомендовала правительству РФ до внесения проекта о федеральном бюджете разработать и внести на рассмотрение депутатов проект федерального закона, регулирующего вопрос об исполнении обязательств Российской Федерации по сбережениям граждан. Однако, такой законопроект так и не поступил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть