ЦБ представил три сценария денежно-кредитной политики на 2024-2026 гг.

28 сентября 2023  16:49 Отправить по email
Печать

ЦБ РФ направил в Госдуму обновленный проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024–2026 годы, передает корреспондент REX 28 сентября.

Для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшей стабилизации вблизи 4% необходим продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, говорится в документе.

Банк России представил базовый и альтернативные сценарии развития экономики на ближайшие три года.

Базовый сценарий

В базовом сценарии мировая экономика продолжает развиваться в рамках сформировавшихся трендов и отсутствия новых шоков. Центральные банки стран с развитой экономикой, стремясь вернуть инфляцию к цели, будут проводить жесткую ДКП продолжительное время. В результате рост мировой экономики замедлится. Это будет сдерживать рост цен на большинстве товарных рынков. При этом введенные в отношении российской экономики санкции сохранятся на всем прогнозном горизонте. Товары российского экспорта на мировом рынке продолжат продаваться с дисконтом.

В 2024–2025 годах трансформация российской экономики продолжится. При этом темпы ее роста могут быть более умеренными, чем в 2023 году, учитывая завершение фазы восстановитель­ного роста. В 2026 году российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста в 1,5–2,5%, отмечается в документе.

Инфляция вернется к цели в 2024 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Это потребует проведения жесткой ДКП Банка России продолжительное время. В базовом сценарии Банк России прогнозирует среднюю за год ключевую ставку в диапазоне 9,6–9,7% годовых в 2023 году, 11,5–12,5% годовых в 2024 году, 7,0–8,0% годовых в 2025 году. В 2026 году ключевая ставка в среднем со­ставит 5,5–6,5% годовых, что соответствует диапазону оценок Банка России долго­срочной нейтральной ставки.

Усиление фрагментации

Альтернативный сценарий «Усиление фрагментации» предполагает дальнейшее усиление процесса разделения стран на блоки. Этот процесс начался еще в 2018–2019 годах, а в 2022 году усилился из-за роста геополитического напряжения. Возможное дальнейшее усиление фрагментации будет выражаться в стремлении стран локализовать производства на своих территориях, ограничить доступ конкурентов к экономике и технологиям, строить партнерства по географической близости и дружественности в геополитической повестке.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Санкционное давление на российскую экономику может увеличиться, отмечается в документе ЦБ. Разделение на региональные блоки будет негативно влиять на мировую торговлю, сдерживать рост мировой экономики и приводить к снижению цен на мировых товарных рынках. В результате темпы роста российской экономики будут ниже в 2024–2025 годах по сравнению с базовым сценарием.

Сокращение импорта из‑за увеличения санкционного давления в совокупности с ограничениями внутреннего производ­ства из‑за нехватки импортных ком­плектующих будет означать увеличение разрыва между спросом и предложени­ем. Это окажет давление на цены. Инфляция в случае реализации сценария «Усиление фрагментации» в 2024 году составит 5,0–7,0%. Для возвращения инфляции к цели Банк России будет вынужден проводить более жесткую ДКП в 2024–2025 годах по сравнению с базовым сценарием. Инфляция вернется к 4% позже — в 2025 году.

Рисковый сценарий

Альтернативный сценарий «Рисковый» предполагает сохранение устойчивого инфляционного давления в развитых странах, что заставляет центральные банки ужесточать ДКП сильнее. Быстрое повышение процентных ставок ухудшит состояние финансовых организаций. Реализация процентного риска для финансового рынка может обернуться ростом неуверенности и масштабным бегством из рисковых активов. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007–2008 годов. Деглобализация в данном сценарии будет усиливать негативные эффекты финансового кризиса. Для российской экономики возможно дальнейшее усиление санкционного давления. На фоне рецессии в крупнейших экономиках мировой спрос упадет. Цены на нефть существенно снизятся.

Сокращение выпуска российской экономики будет продолжаться два года. Экономика перейдет к восстановительному росту в 2,0–3,0% только в 2026 году, а ее возвращение к сбалансированному росту произойдет за пределами прогнозного периода.

Инфляция в случае реализации рискового сценария в 2024 году вырастет до 11–13% из-за усиления шоков предложения и ослабления рубля. Для предотвращения раскручивания инфляционной спирали Банк России будет вынужден существенно ужесточить ДКП. Ключевая ставка в среднем в 2024 году составит 15,0–16,0% годовых. В 2025 году для ограничения инфляционных рисков и обеспечения возвращения инфляции к цели Банк России будет также проводить более жесткую ДКП, чем в базовом сценарии. Инфляция вернется к цели в 2025 году, следует из документа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
29.09.2023 00:53, #50092
"Сокращение выпуска российской экономики будет продолжаться два года. Экономика перейдет к восстановительному росту в 2,0–3,0% только в 2026 году, а ее возвращение к сбалансированному росту произойдет за пределами прогнозного периода."
А как же быть с декларируемым подъемом экономики? Когда нечего предъявить в ближайшем будущим, начинают говорить о далеком: понится, в СССР с выполнением пятилеток таких проблем не возникало, а сейчас проблемы создают себе сами
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть