Калужский суд признал геноцидом действия гитлеровцев во время Великой Отечественной войны

27 сентября 2023  19:13 Отправить по email
Печать

Калужский областной суд 27 сентября признал геноцидом преступления нацистов на калужской земле в период оккупации с октября 1941 года по сентябрь 1943 года. Об этом сообщили корреспонденту REX в пресс-службе губернатора и правительства Калужской области.

Участие в заседании приняли губернатор Калужской области Владислав Шапша, прокурор региона Константин Жиляков, министр внутренней политики Олег Калугин, представители общественности и СМИ.

Прокурор Константин Жиляков рассказал о том, что после нескольких судебных заседаний, позвонила женщина и попросила заслушать её мать, которая хотела рассказать о своих воспоминаниях об оккупации. Жительнице Малоярославецкого района сейчас 85 лет, но её детские воспоминания о зверствах фашистов до сих пор не позволяют простить нацистов.

«Для нас очень важен был этот звонок. Мы были поражены, насколько важно это дело для людей», – подчеркнул прокурор области.

В общей сложности прокуратура Калужской области представила в суде значительный объем доказательств – 12 томов документов. В их числе – архивные материалы, фото- и видеодокументы, свидетельские показания четырёх очевидцев событий, экспертные заключения, консультации более 20 специалистов, материалы уголовных дел по факту геноцида советских граждан в различных регионах СССР. Они подтверждают факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных, создание концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей. В ходе заседаний удалось определить, что актуальный размер ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками районам, входящим в настоящее время в Калужскую область, и ее жителям, составляет почти 13 трлн рублей.

В своём выступлении губернатор Владислав Шапша заявил, что областное правительство полностью поддерживает заявление прокурора Калужской области. Он напомнил, что 26 тысяч калужан были замучены, сожжены, убиты на родной земле и в концлагерях, а также 300 тысяч калужан были угнаны в плен.

По итогу заседания суд постановил признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные оккупационными войсками, властями Германии и пособниками в Калужской области в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы в отношении не менее 326 тысяч советских граждан, военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп как частью плана нацистской Германии истребить население и колонизировать освободившиеся территории.

Судебные заседания, на которых разоблачались преступления гитлеровской Германии против калужан, шли две недели. Доказаны жесточайшие репрессии по отношению к мирному населению и военнопленным за любые формы неповиновения. Оккупантами полностью разрушена система здравоохранения и продовольственного обеспечения населения, что способствовало увеличению смертности граждан от болезней и голода. Число принудительно угнанных с территории области – около 300 тысяч человек.

В качестве специалистов перед судом выступили доцент РГГУ, кандидат исторических наук Ирина Юрьевна Молодова, главный архивист ГКУ КО «Государственный архив документов новейшей истории Калужской области» Юлия Валерьевна Изюкова, директор музейно-краеведческого центра «Дом Поздняковых» из города Тарусы Наталья Владимировна Зайченко.

Согласно архивным документам, за период оккупации более чем из 400 населенных пунктов на территориях Боровского, Износковского, Юхновского, Мосальского, Жиздринского, Ульяновского, Хвастовичского, Спас-Деменского, Думиничского районов были полностью вывезены все жители. В тех районах, где активно действовало партизанское движение, нацисты стремились полностью обезлюдить даже небольшие деревни – чтобы лишить любой поддержки участников народного сопротивления.

Суд в Калужской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал уже шестнадцатым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, в Республике Крым, Ленобласти, Санкт-Петербурга, Ставропольском крае и Белгородской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть