Россия должна продолжать следовать траектории мобилизации национальной экономики

Эксперт Максимов: несмотря на санкции, Россия надёжный партнёр для многих стран
26 сентября 2023  15:52 Отправить по email
Печать

Со словами российского олигарха Дерипаски о том, что России выдержала удар санкционного вундерваффе, трудно не согласиться. При этом говорить о полной победе России в битве с санкционным ралли пока что преждевременно, заявил REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов.

Да, расчёт на максимальную изоляцию нашей страны от рынков сбыта, в первую очередь сырьевых, не оказался состоятельным. Наиболее иллюстративным в этой связи выглядит провал попытки введения потолка цен на российскую нефть.

Запрет на транспортировку и страхования поставок по ценам выше $60 за баррель привёл к появлению «теневого танкерного флота», обслуживающего нефтяной траффик РФ, а 75% процентов морских поставок в августе проводилось без страховки западных компаний, что в 1,5 раза больше, чем весной этого года.

Более того, фактический арест части золотовалютных резервов России, рейдерские захваты предприятий и иных объектов собственности, аффилированных с нашей страной, дали чёткий сигнал многим субъектам мировой экономики, что однополярный мир не так уж и справедлив, а на месте РФ вполне могут оказаться и государства по какой-либо причине (в том числе и абсолютно надуманной) не соответствующие представлениям Вашингтона о правильной мировой политической и экономической архитектуре.

Наконец, многие страны, особенно представляющие Глобальный Юг, видят в России надёжного и ответственного партнёра, способного эффективно решать насущные вопросы, без участия которого невозможен прогресс и развитие национальных экономик целых регионов. В то же время, опрометчивым будет утверждать, что нам удалось обойтись без каких-либо серьёзных потерь для внутреннего рынка.

Выяснилось, что многие отрасли критически зависят от импорта, замещение зарубежных технологий не всегда возможно технически, а номенклатура выпускаемых в России товаров лишь частично достаточна для реализации планов о продуктовом и технологическом суверенитете.

В этой связи следует продолжать следовать траектории мобилизации национальной экономики, предпринимать все необходимые меры к повышению уровня импортозамещения, особенно в ключевых отраслях, и повышать уровень локализации производства продукции высокого передела внутри страны.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Вообще, появление данного интервью следует считать знаковым. Когда столь крупный игрок на информационном поле продвигает нарративы о бесполезности санкций, можно расценивать этот факт не только как попытку осмыслить неудачу санкций, но и как пролог к осознанию того, каким станет мир в условиях пост-санкционной действительности.

Как сообщает REX, Россия выдержала удар санкционного вундерваффе. Санкции инструментом XIX века, который не показывает эффективности, заявил основатель «Русала» Олег Дерипаска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть