После начала СВО и введения огромного количества санкций российской экономике пришлось перестраивать все логистические и финансовые цепочки, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.
Это коснулось не только экспортёров и российских компаний, приобретающих за рубежом оборудование и комплектующие, но и туристического сектора.
И если внутренний туризм на фоне этих событий существенно возрос, то въездной, напротив, резко сократился. Хотя запретов для иностранных граждан на посещение России нет, сказались взаимные ограничения на авиаперелёты.
В 2022 году это усугубилось ещё и жёсткими пандемийными ограничениями в Китае, приведшими к резкому сокращению потока туристов из этой страны. И хотя в текущем году этот поток восстанавливается, он ещё не смог компенсировать потерю европейских туристов.
Но потенциал развития въездного туризма довольно велик. В частности, в Россию нарастает поток туристов из Индии. В перспективе только одни Китай и Индия способны компенсировать весь турпоток из Европы и США.
Как сообщает REX, восстановление въездного туризма идёт медленными темпами, на сегодняшний день иностранный турпоток в Россию составляет не более 5-10% от показателей допандемийного 2019 года, заявил Интерфаксу гендиректор туроператора "Интурист" Александр Мусихин.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 19.09.23 У въездного туризма есть потенциал восстановиться на 35-40% от допандемийного уровня
- 14.06.23 Для России турпоток из Китая является важнейшим источником дохода
- 30.05.23 Российские туристы стали чаще путешествовать внутри страны
- 23.05.23 Названы самые популярные города России в турах по «Золотому кольцу»
Комментарии читателей (0):