Термин «дедолларизация» все чаще звучит не только в Москве, но и во многих столицах крупнейших стран мира и мировых финансовых центрах, заявил REX доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и ЦБ РФ, академик РАЕН Константин Андрианов.
Ведь дедолларизация — это не просто переход на взаиморасчёты в национальных валютах между отдельными странами, это ведёт к смене архитектуры мировой финансовой системы.
Доллар стал ведущей (и, по сути, единственной) валютой международных расчётов и резервов) ещё в 1944 году, по итогам Бреттон-Вудской конференции, когда был установлен долларо-девизный стандарт (тогда американский доллар был установлен единственной валютой, которая наряду с золотом получила статус мировых денег). Тогда ещё полыхала Вторая мировая война, Европа лежала в руинах, советская экономика тоже была во многом разрушена.
Нынешние тяжеловесы вроде Китая, Индии или Японии и близко не обладали современной мощью, и доллар был назначен мировой резервной валютой на безальтернативной основе.
Сейчас ситуация изменилась, в мире появилось много новых центров экономической силы, и роль доллара в глобальной финансовой системе неизбежно будет пересматриваться.
Нынешняя дедолларизация мировой экономики набирает обороты, потому что власти США подорвали доверие к себе. В результате «страны стали больше опираться на свои нацвалюты, и процесс пошёл полным ходом. Все больше стран переходит на расчёты в национальных валютах.
Исследования динамики и масштабов дедолларизации провели в одном из крупнейших мировых инвестбанков — швейцарском Credit Suisse. Там была выявлена устойчивая динамика снижения доли американского доллара в резервах центральных банков стран. Так, если в 1975 г. она составляла порядка 87%, в 2015 г. — 65,3%, а в конце 2022 г. лишь 47%.
В минувшем 2022 году процесс снижения доли американского доллара в международных резервах стран мира ускорился в 10 раз. Вместе с тем, к настоящему времени, по имеющимся экспертным оценкам, доля американского доллара в межстрановых внешнеторговых расчётах составляет уже менее 50% (если быть точнее — то около 46%).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 25.09.23 Китайская двухконтурная модель экономики в России работать не сможет
- 25.09.23 России нужны по-китайски «драконовские» правила валютного контроля
- 25.09.23 Создание «аналога китайской модели» для рубля - процесс весьма сложный и затратный
- 22.09.23 Китай и США объявили о создании двух рабочих групп в экономической сфере
Вместе с тем, стоит отметить, что запас прочности у США ещё достаточно высок. По разным оценкам, его хватит ещё лет на 10, после чего серьёзные проблемы в американской экономике “потянут” за собой вниз и их доллар.
Очевидно, что все это время китайский юань будет теснить американскую валюту на глобальном рынке и отвоёвывать долю в международных расчётах и резервах стран, и, соответственно, через 10-12 лет мы можем стать свидетелями окончательного свержения американского доллара с мирового валютно-финансового пьедестала и воцарения там юаня.
Кроме того, крайне стремительно развивается экономика Индии (Бхарата), следствием чего станет усиление позиций индийской рупии, которая также, как и юань станет теснить американский доллар.
Дедолларизация стала одним из основных вопросов экономической интеграции в рамках БРИКС на прошедшем саммите этого мирового блока. В рамках этого была достигнута его участниками договорённость о расширении взаимных расчётов в национальных валютах (как условия создания валюты БРИКС (об этом, в частности, говорил президент Бразилии Лула да Силва)).
В перспективе, создание новой валюты БРИКС и отказ от нефтяных сделок в долларах нанесёт серьёзный удар по существующей международной (Бреттон-Вуддской) валютно-финансовой системе (основанной на долларо-девизном стандарте), и, как следствие резко ускорит процесс дедолларизации в мировом масштабе.
Как сообщает REX, отход от использования доллара США происходит не только в странах БРИКС, но и во всей мировой экономике, заявил президент компании по привлечению инвестиций и построению бизнеса Netley Group Майкл Годдард.
Комментарии читателей (0):