Reuters: Банк БРИКС будет увеличивать долю средств в местных валютах, отказываясь от доллара

Проводить операции в долларах становится всё менее выгодным.
10 августа 2023  11:26 Отправить по email
Печать

Новому банку развития (НБР), созданному странами БРИКС, необходимо привлекать больше средств и кредитовать в национальных валютах государств-участников, заявил министр финансов ЮАР Инок Годонгвана в интервью агентству Reuters. Банк намерен увеличить объём кредитования в местных валютах с 22% до 30% к 2026 году.

По словам министра, вопрос об увеличении доли местных валют с целью снижения рисков, связанных с колебаниями валютных курсов, будет стоять на повестке дня предстоящего саммита БРИКС.

За 2022-2023 годы курс доллара США вырос по отношению к валютам развивающихся рынков, в результате чего обслуживание долларовой задолженности стало для них более затратным.

«Большинство стран НБР призывают его предоставлять кредиты в местных валютах», — сказал Годонгвана.

Созданный в 2015 году в качестве флагманского финансового проекта организации, НБР стремился снизить долю доллара в своих операциях.

По мнению аналитиков, увеличение объёма средств в национальных валютах и привлечение капитала от новых членов может помочь НБР пережить трудные времена, снизив зависимость от американских рынков капитала, где санкции против России привели к росту стоимости заимствований.

Вице-президент и финансовый директор банка Лесли Маасдорп заявил в интервью Reuters, что банк намерен увеличить объём кредитования в местных валютах с 22% до 30% к 2026 году, однако дедолларизация имеет свои пределы.

«Операционной валютой банка являются доллары по очень конкретной причине: именно в долларах США сосредоточены самые большие объёмы ликвидности», — сказал он.

По словам Маасдорпа, банк чутко реагирует на запросы своих членов и будет принимать решения о сочетании валют, в которых предоставляет кредиты, исходя из их потребностей.

«Значимость рынка юаней возросла, — сказал Александр Экбом, аналитик компании S&P Global Ratings, которая присвоила НБР рейтинг АА+. — Но это произошло в большей степени потому, что привлечение средств на долларовом рынке оказалось невыгодным».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть