Спикер Госдум Вячеслав Володин увязал введение с 1 августа Россией повышенных заградительных пошлин против ввоза вин из недружественных стран и выделение 200 млн евро Францией и Евросоюзом на уничтожение виноградников.
«Прошло немногим более одного месяца. Результат не заставил себя ждать», — отметил Володин.
Он обратил внимание на то, что после 1 августа, когда Россия ввела повышенные пошлина на вино из стран ЕС, Франция и Евросоюз вынуждены были выделить из бюджета 200 млн евро на уничтожение французских вин и вырубку виноградников.
«Их продукция оказалась невостребованной», — констатировал Володин, отметив, что французские и европейские власти сами себя наказали и это их выбор.
Все возможности для взаимовыгодного сотрудничества у них были, но они предпочли незаконные санкции в отношении России, которые бумерангом ударили по экономике Франции и других государств Евросоюза, рассуждает спикер палаты парламента.
При этом он отметил положительную динамику развития отечественного виноделия - сбор винограда и производство вина показывают рост на 18% и 8% соответственно.
По данным парламентария, доля российской продукции в магазинах, ресторанах и кафе сегодня составляет более половины ассортимента — 58,3%. Это в 2,5 раза больше, чем до вступления в силу закона о развитии виноградарства и виноделия, который был принят Госдумой в 2020 году.
«Для России санкции стали возможностью для развития, построения работы по-новому, выхода на результат и, конечно, обеспечения поставками на рынок качественного отечественного продукта», — резюмировал он.
Как сообщал REX, французское правительство объявило, что 200 миллионов евро будут потрачены на уничтожение излишков вина и поддержку производителей. Там объясняли решение тем, что спрос на вино снизился, поскольку все больше людей во Франции обращаются к пиву бутикового производства. Кроме того, перепроизводство и кризис стоимости жизни также негативно сказались на отрасли.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Согласно данным Европейской комиссии за июнь, потребление вина упало на 7% в Италии, на 10% в Испании, на 15% во Франции, на 22% в Германии и на 34% в Португалии, в то время как производство вина в ЕС, крупнейшем винодельческом регионе в мире, выросло на 4%.
Комментарии читателей (0):