С 90-х годов порядка трети населения с Арктики уехало. В основном уезжала молодёжь из-за отсутствия хорошего заработка и перспектив, заявил REX доцент кафедра информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.
Сейчас ситуация поменялась противоположным образом: почти 25% приехавших жить в Арктику – жить молодёжь 24-30 лет. Работы стало много (развиваются крупные инфраструктурные проекты) и рабочих рук не хватает.
Ипотека хоть и под 2%, но застройщиков, желающих строить в экстремальных климатических условиях, мало. Строить в Арктике дорого, а продавать жилье за стоимость, которая могла бы окупить вложения строителей, нецелесообразно.
Драйверами роста являются гарантии государства на выкуп построенного жилья. Объём ввода жилья из года в год вырос с 300 тыс.кв. м. до 460 тыс. кв. м. Доставка стройматериалов в Арктику на порядок дороже. В Арктике нужны хабы стройматериалов для дальнейшего их распределения.
Надо понимать, что север - это экстрим: низкая плотность населения, критическая зависимость от ввозимого топлива, товаров, резкая сезонность в годовом цикле трудовой деятельности.
Арктика - это 29% территории России и только 1,6% населения. Для роста населения необходим комфорт жизни и развитая инфраструктура.
Как сообщал REX, глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков допустил снижение плана по перевозке грузов в Арктике. Он заявил РБК, что планы по перевозкам грузов по Северному морскому пути (СМП) в 2023 году могут быть не выполнены, по состоянию на август имеется отставание.
Комментарии читателей (0):