Идея по установлению заградительных барьеров для иностранных компаний, которые по тем или иным причинам или приостановили деятельность на территории России (по наиболее крупным мировым брендам свыше 200 компаний), или ушли из отечественной юрисдикции (в том числе через механизм скрытого банкротства) в большей степени направлена на поддержку и развитие собственных товаропроизводителей, с учётом действующего вектора государственной политики, направленной на импортозамещение, заявил REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев.
При этом в большей степени заградительными мерами для таких компаний для возврата на рынок является введение, как повышенных ставок ввозных таможенных пошлин по наиболее чувствительным товарным позициям, так и более высокая ставка по налогу на прибыль.
В частности, это действует в отношении иностранных компаний, признаваемых нерезидентами РФ, или у которых доля прямого или косвенного участия в организациях превышает 25%.
Понятно, что установление заградительных барьеров для возврата иностранных компаний на российский рынок должно учитывать стратегию продолжающуюся государственную политику импортозамещения.
Как сообщает REX, для организаций, которые решили уйти с российского рынка, а затем пытаются вернуться, следует ввести дополнительный налог - «налог за возвращение на рынок», заявил депутат Госдумы Султан Хамзаев.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 23.10.23 Эксперт разъяснила, на каких компаниях отразятся «курсовые» пошлины
- 01.09.23 Рост ВВП России обусловлен активным процесса импортозамещения во многих отраслях
- 01.09.23 Прогноз сильного роста экономики России в 2024 году выглядит вполне логичным
- 26.07.23 Рыбное импортозамещение: введён запрет на морепродукты из недружественных стран
Комментарии читателей (0):