Прогноз сильного роста экономики России в 2024 году выглядит вполне логичным

Аналитик Беленькая: в 2024 году экономика РФ окажется под «встречными ветрами»
1 сентября 2023  14:38 Отправить по email
Печать

Прогноз ВЭБ о росте экономики РФ по итогам 2023 года на 2,7% представляется все же слишком оптимистичным, но качественно прогноз сильного роста экономики в текущем году с замедлением роста в следующем выглядит вполне логичным, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Действительно, в 2023 году экономика оказалась сильно разогрета госрасходами и высокими темпами роста кредитования, спрос растёт быстрее предложения в гражданских отраслях, что создаёт угрозу разгона инфляции и заставляет ЦБ РФ принимать корректирующие меры.

Даже если резкое повышение ключевой ставки в сочетании с ужесточением макропруденциальных лимитов затормозит рост кредитования, это скажется скорее к концу года, и экономика по инерции покажет хорошие темпы роста.

В 2024 году экономика может, наоборот, оказаться под «встречными ветрами» — эффект высокой базы текущего года, ужесточившиеся денежно-кредитные условия, консолидация бюджета (прогнозные параметры пока неизвестны, но Минфин РФ предлагал сокращение 10% всех незащищённых статей). Сохраняется и негативное влияние санкций прежде всего на показатели внешней торговли.

Прогноз аналитиков ФГ «Финам» роста экономики на текущий год составляет 1,7-1,8%, но, по всей видимости, рост по итогам года будет выше, ближе к 2%. А в 2024 году ожидаем замедления роста примерно до 1,2%.

Ускорение роста в 2025-2026 гг. до 2,3 и 2% представляется дискуссионным вопросом, учитывая неопределённость среднесрочной бюджетной политики и прогнозы ЦБ, предполагающие сохранение ключевой ставки существенно выше нейтрального диапазона до 2026 года.

К тому же потенциал экономики может быть ограничен демографическими факторами (дефицит рабочей силы) и факторами капитала и технологий (последствия санкций и неполной их компенсации за счёт импортозамещения).

Как сообщал REX, экономика России по итогам 2023 года вырастет на 2,7%, однако в 2024 года её ожидает существенное замедление, передавал РБК со ссылкой на прогноз Института исследований и экспертизы ВЭБ.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть