Тысячи россиян признаны банкротами: что нужно знать о процедуре

Юрист Валентина Чепурова
4 сентября 2023  11:28 Отправить по email
Печать

С каждым годом количество банкротств физических лиц стремительно возрастает. По данным «Федресурса», за первое полугодие 2023 года был установлен новый рекорд. Банкротами официально признаны 163 тыс. россиян, что на 34% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Лидируют по количеству банкротств Москва и Подмосковье (7,75 и 7,97 тыс. человек), на почетном третьей позиции Краснодарский край (7,74 тыс. банкротов).

По оценке аналитиков, уже в ближайшее время темпы роста банкротств значительно сократятся. Однако это вызвано не уменьшением количества граждан, желающих избавиться от своих задолженностей. В первую очередь это связано с чрезмерной загруженностью арбитражных управляющих и судов. Тем не менее, в обозримом будущем количество банкротств физлиц по-прежнему останется высоким. Это объясняют высоким уровнем закредитованности населения и достаточным уровнем информированности граждан о возможности списания всех задолженностей.

Банкротство представляет собой легальную процедуру, позволяющую списать долги перед кредиторами. Однако существует ряд исключений, обозначенных в ФЗ-127. Невозможно избавиться от следующих задолженностей:

  • долги по заработной плате (актуально, если банкротом признается ИП);
  • требования кредиторов по задолженностям, появившемся после инициации банкротной процедуры;
  • любые выплаты третьим лицам, связанные с компенсацией за причиненный ущерб или моральный вред;
  • алиментные отчисления наряду с обязанностью погашать своевременно выплаты этого типа;
  • платежи, связанные с субсидиарной ответственностью, когда гражданин отвечает своим имуществом или иными активами за определенные долги.

Реализация имущества при банкротстве физлица

Особое внимание уделяется имущественным интересам должника. Согласно с действующими правилами, все имущественные активы должника направляются на реализацию с целью частичного покрытия долгов перед кредиторами. Первым делом должника обязывают подготовить полный перечень имущества, принадлежащего ему на законных основаниях. «Забыть» или «потерять» какой-либо актив не удастся, поскольку процесс реализации находится под полным контролем финансового управляющего. Специалист проводит тщательную проверку, при необходимости вправе выполнить розыск имущества.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Если потенциальный банкрот непосредственно перед началом процедуры передает свое имущество третьему лицу (в дар или путем продажи), вполне вероятна ситуация, что управляющий посредством суда добьется признания сделки недействительной.

В ФЗ-127 указаны конкретные категории имущества, подлежащего реализации на открытых торгах:

  • объекты недвижимого имущества, включая земельные наделы, дачные участки, помещения коммерческого назначения и т. д.;
  • транспортные средства;
  • предметы роскоши, антиквариат и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы, обладающие определенной культурной или исторической значимостью;
  • акции и облигации, находящиеся в ведении должника.

Кроме того, в состав конкурсной массы также включается доход должника, состоящий из заработной платы, премий и наград, средств на банковских депозитах, денег в инвестиционных фондах и т. д. Единственный нюанс – должнику должна оставаться сумма на проживание, соответствующая уровню прожиточного минимума.

Государство стремится уберечь потенциальных банкротов от утраты всего имущества. В ст.446 ГПК РФ обозначены типы имущества, не подлежащие изъятию и включению в конкурсную массу:

  • жилье и земля под ним, при условии, что это единственное жилье должника;
  • мебель и предметы бытовой необходимости;
  • личные вещи, если они не относятся к группе товаров роскоши;
  • предметы, необходимые для профессиональной деятельности, за исключением вещей, стоимость которых кратно превышает МРОТ в регионе проживания;
  • продовольствие и уровень дохода в пределах МРОТ;
  • сельхоз животные и домашние питомцы, если они не являются источником получения прибыли;
  • транспорт и спецсредства, необходимые для обеспечения жизнедеятельности инвалида;
  • наградные знаки и премии, уплаченные государством, ведомственные памятные знаки и т.д.

Из каждого перечня есть ряд исключений. Так, единственное жилье может быть реализовано через торги, если оно приобретено в ипотеку и банкрот не погасил ее в полном объеме (исключение – если заемщик договорится с кредитором о предоставлении налоговых каникул).

Если банкроту или члену его семьи нужны дополнительные средства, он должен предоставить весомые доказательства. Так, если запрос исходит от инвалида, которому необходимы лекарства для поддержания нормального физиологического состояния, его просьба с высокой долей вероятности будет удовлетворена в судебном порядке.

Банкрот может сохранить машину, если докажет, что это его единственный источник заработка.

Подобных исключений множество. Чтобы узнать о них подробнее, следует обратиться к опытному юристу. Специалист проанализирует конкретное дело и оценит, насколько высоки шансы должника сохранить за собой тот или иной актив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть