Рубль не спасёт повышение ключевой ставки ЦБ РФ даже до 15-20%

Экономист Андрианов: Россия приспособилась к деформированному курсу рубля
30 августа 2023  14:47 Отправить по email
Печать

Показатель роста инфляции в России недооценён, и реальный процент россиян, оценивающих инфляцию в стране как высокую, значительно больше, и превышает 50% граждан (это, как минимум, россияне, чьи доходы ниже стоимости товаров прожиточного минимума), заявил REX доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт ГД и ЦБ РФ, академик РАЕН Константин Андрианов.

И при всем при этом, инфляция в России продолжает расти. Уже в июле 2023 года показатель инфляции (в годовом выражении) уже превысил предельное целевое значение годовой инфляции Центробанка в 4%.

При этом, за один только июль рост показателя годовой инфляции вырос на четверть (с 3,2% до 4,3%). В то же время, помесячная инфляция за июль почти вдвое (с 0,37% до 0,63%). Таким образом, инфляционное давление в экономике России увеличивается.

Очевидно, что уровень инфляции в России продолжит свой рост. Проанализируем причины этого роста.

Одним из важнейших его факторов стало обрушение рубля (в среднем на 40% к ведущим валютам), и, как следствие резкое удорожание импорта (объём которого, к тому же, растёт). И ещё полностью не прошла коррекция цен на упавший рубль.

Изменения курса рубля отражаются на стоимости потребительских товаров с временным лагом в 3-6 месяцев. Поэтому уже произошедшее ослабление нашей денежной единицы ещё не отыграно, оно ещё будет сказываться в течении полугода.

Дело в том, что на внутреннем рынке ещё остались товары, купленных при прежнем валютном курсе. Но эти запасы вскоре естественным образом закончатся, и весь импорт будет идти в Россию уже по новому взлетевшему валютному курсу, что, естественным образом, повысит цены и ещё больше увеличит уровень инфляции (которая имеет все шансы по итогам года стать двузначной). При этом прогноз Центробанка России по инфляции в 2023 году составляет 5% до 6%.

Таким образом, по итогам года, инфляция в нашей стране может превысить прогнозное значение Центробанка в два раза. И это говорит о том, что ситуация с ценами в России далека от стабильности и налицо серьёзная утрата контроля этой ситуации со стороны Центробанка.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Взвинчивание ключевой ставки ЦБ до 12% не решило проблемы обесценения рубля, его падение возобновилось, а слабая национальная валюта однозначно спровоцирует рост цен на потребительские товары, как на импортные, так и отечественные.

Стоимость недвижимости, автомобилей и прочих инвестиционных товаров будет дорожать пропорционально темпам ослабления рубля. Скорее всего, за ценами на продукты питания правительство будет осуществлять контроль, но стоимость стиральных машин, квартир или машин никто сдерживать не будет.

Рубль рукотворно топили в течение года. В результате отечественная экономика приспособилась к деформированному курсу российской валюты, и повышение ключевой ставки даже, до 15-20%, не спасёт рубль.

Ещё одной серьёзной причиной произошедшего роста инфляции — стал рост цены кредитных ресурсов вследствие роста ключевой ставки. Последовательным ужесточением денежно-кредитной политики и увеличением ключевой ставки, наш Центробанк не решил проблему с инфляцией, а лишь разогнал её. Ведь инфляция в России носит совсем не монетарный характер, а является инфляцией издержек.

Пытаясь бороться с инфляцией спроса, ЦБР провоцирует ещё больший рост инфляции издержек. Это подтверждается вышеприведённой статистикой.

Хотя это было очевидно, руководство ЦБР упорно отрицало и продолжает отрицать такие очевидные факторы инфляции, как рост издержек производства в связи с сокращением оборотных средств предприятий и инвестиций в модернизацию по причине крайне низкой доступности кредитных ресурсов вследствие проводимой ЦБР политики завышения процентных ставок.

Вместе с тем, именно рост промышленного производства является главным условием решения проблемы растущей инфляции. Если говорить о необходимости развития экономики, то мы должны поддерживать спрос, который потащит за собой экономику и производство.

А если сбивать инфляцию через искусственное удушение спроса, то понятно, что никакому инвестору не придёт в голову мысль идти в производство и создавать новые мощности.

И в этих условиях сохранение на прежнем уровне, дальнейшее повышение ключевой ставки, которое Центробанк РФ планирует уже на ближайшем заседании Совета директоров, вызовет только продуцирование дальнейшего удорожания кредитных ресурсов, сжатие спроса и спад производства а, следовательно, и рост производственных издержек, и, в конечном итоге дальнейший разгон уровня цен и инфляции.

Резюмируя всё вышесказанное, для решения проблем ослабления рубля растущей инфляции, необходимы следующие факторы: возврат валютных ограничений (на вывоз капитала, возврат валютной выручки экспортёрами), возобновление Центробанком смягчения денежно-кредитной политики и снижение ключевой ставки с целью постепенного снижения конечных ставок по кредитным ресурсам до уровня в пределах 4-5%, то есть в пределах рентабельности большинства отраслей промышленности (привязать регулирование ключевой ставки к рентабельности в производственной сфере).

Как сообщал REX, по данным опроса ВЦИОМ, в июле 2023 года 41% жителей России оценили инфляцию в стране как очень высокую (+6 п.п. к июню 2023 г.).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
30.08.2023 15:06, #49898
"Пытаясь бороться с инфляцией спроса, ЦБР провоцирует ещё больший рост инфляции издержек. Это подтверждается вышеприведённой статистикой."
При таких делах есть все основания полагать, что работники ЦБ РФ до такой степени заработались над проблемой снижения инфляции, которую сами и порождают своими же действиями и при полнейшей безнаказанности за результаты их действий игнорируют Статью 75 1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, что вызывает вопрос: доколе?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть