В России предложили ужесточить правила продажи автомобилей и запретить «договор на договор»

30 августа 2023  09:47 Отправить по email
Печать

Закрыть лазейку для перекупщиков и ужесточить правила продажи автомобилей предложил Национальный автомобильный союз главе МВД Владимиру Колокольцеву, передает корреспондент REX 30 августа.

Предлагается прямо запретить новым собственникам совершение регистрационных действий с транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке.

«Любой перекупщик, физическое или юридическое лицо, должен быть обязан зарегистрировать транспортное средство. Схема "договор на договор" должна стать незаконной», — пояснил вице-президент союза Антон Шапарин.

Также предлагается ввести требования к продавцу об обязательном уведомлении органов ГИБДД о факте продажи транспортного средства.

После этого предлагается дать 10 дней на регистрацию авто.

«Если машине не поставили на учёт - штраф тому, кто придёт её ставить, а не промежуточным собственникам. И отказ в регистрационных действиях, конечно», — отметил Шапарин.

Кроме того, в союзе настаивают на внесении поправок в ст. 19.22 КОАП РФ с тем, чтобы ответственность за нарушение правил регистрации несло лицо, фактически управляющее транспортным средством, не находящимся на государственном регистрационном учете.

«Надо искоренить личностей, которые возят с собой пачку ДКП и говорят на дороге инспектору, что они в ГИБДД едут машину регистрировать», — рассуждает Шапарин.

Что сейчас

Сейчас на регистрацию купленного автомобиля даётся 10 дней. Транспортное средство может сменить собственника в течение этих 10 дней, и привлечь к ответственности его собственника за отказ от регистрации ТС по ст. 19.22 КоАП РФ не представляется возможным, обязанность по регистрации транспортного средства не выполнил предыдущий собственник. Если реальный собственник сменит шесть договоров купли-продажи, то «промежуточный» даже не сможет быть привлечен к ответственности по сроку давности, 60 дней, пояснили в Национальном автомобильном союзе.

Там привели данные, согласно которым, например, на популярном сайте бесплатных объявлений по состоянию на 22 августа 2023 года в РФ в продаже находится более 76 тыс. БУ легковых транспортных средств, из них только 65 тыс., или 85% находятся на регистрационном учете. Из 10 тыс. машин без регистрации как битые продается только 134 автомобиля, остальные пригодны к эксплуатации.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Эти цифры говорят, что проблема носит по-настоящему массовый характер: если экстраполировать данные на общее количество легковых транспортных средств, то до 6,8 млн легковых транспортных средств могут не иметь регистрации», — обеспокоены в союзе.

Наличие данного пробела в законодательстве приводит к целому ряду тяжелых последствий. Такие автомобили могут не иметь полиса ОСАГО, штрафы с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД не приходят реальному собственнику транспортного средства. Одновременно водители и собственники таких ТС, находясь, по сути, вне правового поля, могут не исполнять и другие требования действующего законодательства. Такие транспортные средства могут использоваться для совершения преступлений, в том числе и террористических актов, отмечают в автомобильном союзе.

В ГИБДД такую практику перепродажи без регистрации ТС называют «договор на договор».

Лазейка для перекупщиков

Лазейкой активно пользуются перекупщики транспортных средств, причем как физические лица, так и юридические лица, в том числе бывшие официальные дилеры. Покупка у таких перекупщиков – частных лиц, во-первых, вводит граждан в заблуждение о количестве собственников автомобиля, часто сопряжена со скручиванием пробега, то есть с мошенничеством.

Юридические лица используют данную схему, продавая транспортные средства якобы по договору комиссии, чтобы не подпадать под требования ФЗ «О защите прав потребителей», не нести ответственность за проданный товар, в том числе автомобиль со скрученным пробегом, отметили в автомобильном союзе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть