Япония 24 августа начала сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан. В связи с этим Россия усилила контроль рыбы, импортируемой из Японии, по показателям радиоактивности, заявила REX преподаватель кафедры политэкономии и истории экономической науки, член совета молодых учёных РЭУ им. Г. В. Плеханова Катерина Волкова.
Следует отметить, что в структуре импорта рыбы в Россию Япония занимает достаточно скромное место. Если в 2018-2020 годах объем импорта составил 22 тыс. тонн, то за последние три года он сократился на 93%.
Так что россияне едва ли заметят ограничения, связанные с возможным выявлением нарушений. Основными поставщиками рыбы в Россию страну являются Чили, Фарерские острова, Китай, Турция и Вьетнам.
Причём Китай, Вьетнам и Таиланд - основные покупатели японской рыбы. Китай полностью запретил экспорт этой продукции, а Вьетнам и Таиланд заявили об ограничениях.
Из этого следует, что сокращение спроса заставит японских производителей понижать цены на свою продукцию, в то время как рыба из других регионов будет дорожать.
Как сообщал REX, в России ужесточат санитарно-карантинный контроль за рыбой и морепродуктами, поступающими из Японии, где начался слив радиоактивной воды в океан с АЭС «Фукусима -1».
Комментарии читателей (1):