Reuters: Индия планирует с октября запретить экспорт сахара

Скорее всего, это приведёт к росту и без того высоких цен.
24 августа 2023  09:20 Отправить по email
Печать

Индия намерена запретить производителям экспортировать сахар в следующем сезоне, который начинается в октябре, поскольку из-за недостатка дождей снизилась урожайность сахарного тростника, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в индийском правительстве.

Этот шаг, скорее всего, приведёт к росту базовых цен на биржах в Нью-Йорке и Лондоне. Цены на сахар уже находятся на многолетних максимумах, что вызывает опасения дальнейшей инфляции на мировых продовольственных рынках.

«Наша основная задача — удовлетворить местные потребности в сахаре и производить этанол из излишков сахарного тростника, — сказал источник в правительстве, пожелавший сохранить анонимность. — В предстоящем сезоне у нас будет недостаточно сахара для выделения экспортных квот».

Индия разрешила заводам экспортировать только 6,1 млн тонн сахара в текущем сезоне, который продлится до 30 сентября. В предыдущем сезоне квота на экспорт составила рекордные 11,1 млн тонн.

Муссонные дожди в основных районах выращивания сахарного тростника в штатах Махараштра и Карнатака, на долю которых приходится более половины общего объёма производства сахара в Индии, в этом году оказались на 50% ниже среднего уровня, как следует из данных метеорологической службы.

По словам одного из представителей отрасли, недостаток дождей приведёт к сокращению производства сахара в сезоне 2023-2024 годов и даже к сокращению посадок в сезоне 2024-2025 гг.

На этой неделе цены на сахар подскочили до самого высокого уровня почти за два года. В связи с этим правительство Индии разрешило производителям продать в августе дополнительно 200 тыс. тонн.

«Продовольственная инфляция вызывает тревогу. Недавний рост цен на сахар исключает возможность экспорта», — сказал Reuters другой источник в правительстве.

По словам третьего источника, в последние два года власти разрешали заводам экспортировать большие объёмы сахара, но теперь ситуация изменится.

«Мы должны обеспечить достаточные запасы и стабильные цены», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть