Денис Марчук: Украина может использовать черноморский коридор для поставок зерна

21 августа 2023  11:10 Отправить по email
Печать

Украина рассматривает возможность использовать черноморский «гуманитарный коридор» для поставок зерна после первого успешного прохода судна по этому маршруту на минувшей неделе, заявил 21 августа высокопоставленный представитель сельскохозяйственной отрасли Денис Марчук, как сообщило агентство Reuters.

Россия блокирует украинские порты с момента начала специальной военной операции в феврале 2022 года, а после выхода из зерновой сделки рассматривает выходящие оттуда суда в качестве потенциальных военных целей.

Украина объявила о создании «гуманитарного коридора» вдоль западного побережья Чёрного моря близ Румынии и Болгарии. Контейнеровоз под флагом Гонконга, находившийся в Одесском порту после вторжения, смог благополучно пройти по этому маршруту на прошлой неделе, не подвергшись обстрелу.

«Пока по нему прошло только одно коммерческое судно», — заявил в интервью национальному телевидению Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета — крупнейшей на Украине организации агробизнеса.

По его словам, ожидается проход «ещё 7-8 судов».

«Тогда, возможно, в будущем эти альтернативные маршруты станут коридором для движения судов, которые идут с грузами зерновых и масличных культур», — сказал он.

Как писал REX, по словам заместителя министра экономики Украины Александра Грибаня, Киев завершает работу над сделкой по страхованию зерновозов, следующих в порты и из портов Чёрного моря, с мировыми страховщиками.

Чтобы привлечь судовладельцев в украинские порты, Украина, как заявил Марчук, уже выделила 20 млрд гривен на страхование судов. Предполагается, что это поможет судовладельцам решиться пойти на риск.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть