FT: Украина готовит сделку по страхованию черноморских судов-зерновозов

21 августа 2023  09:17 Отправить по email
Печать

Украина завершает работу над схемой страхования зерновозов, следующих из портов и в порты Чёрного моря, сообщила 21 августа газета Financial Times со ссылкой на заместителя министра экономики Украины Александра Грибаня.

Грибань сообщил Financial Times, что сделка «в настоящее время находится в стадии проработки и активного обсуждения» между соответствующими министерствами, а также банками и международными страховыми группами, включая Lloyd’s of London.

Эта схема может начать действовать уже в сентябре, и в ней предусматривается страхование от 5 до 30 судов, следующих через «опасную зону» в украинских водах.

«Всё зависит от того, какова будет структура и уровень разделения рисков между правительством и частными страховыми компаниями», — сказал Грибань.

Учитывая военные риски, страхование представляет большую важность для возобновления коммерческого судоходства. На безвозмездной основе Киев консультируют специалисты из группы Marsh McLennan, куда входят консалтинговая компания Oliver Wyman и крупнейший в мире страховой брокер Marsh.

Детали ещё прорабатываются, но осведомлённые источники сообщили FT, что схема предусматривает страхование судов, заходящих в украинские порты и выходящих из них, при этом риск могут разделить между собой страховщики и местный государственный банк.

По словам Грибаня, государственная часть риска, скорее всего, будет обеспечиваться из государственного дорожного фонда, созданного для ремонта дорог и финансируемого за счет налога с продажи топлива.

Компания Lloyd’s заявила, что соглашения о продолжении экспорта сельскохозяйственной продукции с Украины имеют «решающее значение для устранения рисков, угрожающих глобальной продовольственной безопасности» и что она продолжает работу над тем, чтобы содействовать поставкам зерна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть