Выделение журналистов в особую касту: хорошо или плохо?

28 ноября 2010  12:54 Отправить по email
Печать

Ужесточение наказания за нападение на журналистов переходит из разряда общественного обсуждения в разряд законодательного закрепления. В пятницу, 26 ноября в Госдуму внесены поправки, по которым за нападение на сотрудника СМИ будет предусмотрено наказание от 2 до 15 лет лишения свободы, в зависимости от степени тяжести и намерений нападавшего. Общественность неоднозначно отреагировала на данную инициативу — с одной стороны, по мнению международных экспертов, защита журналистов в России находится на довольно низком уровне, с другой стороны, ужесточение наказания может привести не к улучшению защиты представителей СМИ, а к социальным противоречиям в связи с выделением журналистов в особую касту. Проблемным также остается вопрос реализации данной законодательной инициативы на практике.

Изменения коснутся в первую очередь статьи 114 УК РФ часть 2, где будет предусмотрена ответственность за применение насилия не опасного для жизни и здоровья. В случае воспрепятствования законной деятельности журналиста нападавшему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы. По действующему законодательству за насильственные действия в отношении журналиста, не повлекшие серьезного вреда здоровью не предусмотрено ответственности в виде лишения свободы. В случае нападения с применением насилия опасного для жизни и здоровья, нападавшим грозит более солидный срок — от 6 до 15 лет тюрьмы.

Действительно проблема нападения на журналистов в России есть, и она серьезна. По данным организации «Репортеры без границ», в 2010 году рейтинг защищенности журналистов в России упал на 13 позиций, Россия заняла 140 место в мире по качеству защищенности журналиста. В свете этого мера кажется положительной, ведь ужесточение наказания само по себе является стимулирующим фактором защиты. Однако не менее важным моментом остается вопрос качества применения данной законодательной инициативы на практике.

По мнению депутата Госдумы РФ Николая Герасименко, важнее всего — это неотвратимость наказания, а не само по себе ужесточение наказания. «У нас много законов, которые принимали, например, что детям нельзя продавать сигареты, однако их продают, или что нельзя продавать детям алкоголь, но его продают. Так что само по себе принятие поправки об ужесточении наказания за нападение на журналиста не приведет к изменению ситуации, заявляет Герасименко. — Вопрос здесь в первую очередь не в законе, а в работе МВД и Следственного комитета. Поправки могут больше напугать, но более важное — это неотвратимость наказания. Вся проблема именно в МВД».

Политолог и политтехнолог Евгений Минченко считает данную законодательную меру очевидным популизмом и полагает, что реальное улучшение степени защищенности граждан, не зависимо от профессиональной принадлежности, возможно только в случае повышения качества работы МВД.

«Надо не пытаться увеличивать ответственность за нападение на отдельную профессиональную группу населения, а выстраивать нормальную работу органов МВД. Я убежден, что выделять отдельные группы абсолютно бессмысленно. Что сейчас начнется, я могу вам сказать — в стране достаточно большое количество СМИ, люди просто на просто начнут обзаводиться корочкам, как раньше было модно обзавестись корочкой помощника депутата. Сейчас люди кинуться устраиваться в СМИ на полставки, чтобы обзавестись корочкой. Это неэффективная мера. Эффективной может быть только нормальная работа правоохранительных органов, которые защищали бы всех людей независимо от профессиональной принадлежности», — заявил Минченко.

Напомним, что данная проблема получила серьезный общественный резонанс, после громкого нападения на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. После этого случая на проблему обратил внимание президент России Дмитрий Медведев. Многие общественные деятели предложили оптимизировать механизм защиты журналистов с помощью ужесточения наказания за нападение на них.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть