Newsweek: медленное контрнаступление ВСУ грозит расколом в руководстве Украины

Украинских военных винят в том, что они переоценили свои возможности.
16 августа 2023  11:47 Отправить по email
Печать

Отсутствие успехов украинского контрнаступления обострило разногласия между администрацией президента и военным командованием, сообщили журналу Newsweek осведомлённые источники.

Контрнаступление ВСУ пока не принесло заметных результатов, и за шесть недель им так и не удалось прорвать многослойную российскую оборону.

В связи с этим сейчас президент страны Владимир Зеленский стоит перед трудным выбором: идти напролом, рискуя потерпеть провал, несмотря на огромные потери, или сократить потери и смириться с политически опасным поражением, пишет Newsweek.

Отсутствие прогресса обострило стратегические дебаты на высшем уровне, сообщили Newsweek источники, знакомые с ходом обсуждений, и настроили некоторых чиновников из президентской администрации против военного командования.

Первые хотели бы закрепить ограниченные успехи Киева и подготовиться к ожидаемому осенью и зимой российскому наступлению. Вторые, включая главкома ВСУ Валерия Залужного, выступают за то, чтобы продолжать наступление, и считают, что критика в адрес армии объясняется нетерпеливостью и недопониманием.

«Среди украинского руководства определённо есть разногласия по поводу военной стратегии, — сказал Newsweek один из источников, близких к украинскому правительству, на условиях анонимности. — Со стороны военных есть Залужный и другие — но очевидно, что он главный, — которые хотят продолжать наступать. Со стороны политиков есть некоторые вопросы о том, насколько это целесообразно в данный момент. Или всё же имеет смысл укрепиться там, где возможно, в отдельных районах и ослабить давление на линии снабжения и запасы?»

В то время как западные официальные лица недвусмысленно выражают свою озабоченность медленными темпами ВСУ, в Киеве назревают взаимные обвинения.

«Есть ощущение, что военные ввели их в заблуждение относительно того, насколько успешно пойдёт это контрнаступление, что военные дали слишком радужные оценки, — сказал источник Newsweek о настроениях среди некоторых гражданских чиновников правительства. — И они этим недовольны».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

На вопрос о том, могут ли неудовлетворительные результаты боевых действий привести к изменениям в украинском военном командовании, источник ответил:

«Я не слышал ничего конкретного, но можно представить себе нечто подобное».

На Западе громче звучат голоса скептиков. Например, сенатор Томми Тубервилл заявил на прошлой неделе в интервью телеканалу Fox News, что Украина похожа на «команду младших школьников, играющую с командой колледжа... Они не могут победить».

Для Тубервилла и других, кто сомневается в достижимости целей Киева, медленные темпы контрнаступления свидетельствует о необходимости смены курса.

По словам источников Newsweek, в Киеве тоже обсуждается вопрос изменений.

Для Киева важно показать, что «Украина — не иррациональный игрок», сказал источник, близкий к украинскому правительству. Однако если Украина продолжит нажим и ничего не добьётся, то критики получат ещё одну возможность представить Зеленского и его команду как упрямых и ненадёжных партнёров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 70
16.08.2023 12:24, #49794
Забавно. Newsweek выступает в роли продажной девки, распространяя лживые слухи шута и его одминистрации. Пытаются переложить ответтственность за провал наступа на Залужного. Но Залужный все время был против наступа. Верховный шут принимал решения не смотря навозражения Зплужного.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть