Politico: тупиковое контрнаступление ВСУ стало результатом чрезмерного оптимизма

Украина и её союзники поверили в собственную пропаганду.
17 августа 2023  10:29 Отправить по email
Печать

Из-за тупика, в котором оказалось контрнаступление ВСУ, украинские и западные чиновники и военные винят друг друга в раздувании ложных надежд, и теперь Украине придётся снова менять тактику и стратегию, если она хочет добиться какого-то успеха, считает военный обозреватель Politico Джейми Деттмер.

Как отметил американский военный стратег Эдвард Люттвак, «война на Украине вступила в период «смирись и терпи».

Украинские чиновники обвиняют своих коллег из стран-союзниц в излишнем оптимизме по поводу контрнаступления, а также чрезмерно восторженные западные СМИ, которые слишком часто принимают желаемое за действительное. Оптимисты полагали, что украинская армия просто повторит успех прошлой осени. Но, как считает автор, и Киев несёт ответственность за чересчур радужные прогнозы.

Большую часть весны перед контрнаступлением начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов и другие официальные лица слишком уверенно заявляли о перспективах. При этом Буданов даже отмахнулся от просьб министерства иностранных дел Украины умерить оптимизм.

Президент Украины Владимир Зеленский старался балансировать посередине, чтобы укрепить уверенность Запада и обеспечить поставку вооружений, но в то же время сдержать чрезмерные ожидания. Однако со вторым он слишком затянул, как и министр обороны Алексей Резников, который в конце весны забеспокоился, что надежды явно завышены.

Им ничуть не помогли и отставные американские генералы, которые, поверив собственной военной пропаганде, тоже дали волю своим фантазиям, рассказывая, что Украина вскоре уже начнёт отвоевывать Крым.

Ещё одной причиной ложного оптимизма Украины было непонимание того, что российская армия быстро учится на своих ошибках и корректирует курс. Всего за несколько недель до начала контрнаступления Джек Уотлинг и Ник Рейнолдс, военные аналитики из Королевского объединённого института оборонных исследований, предупредили о возможных проблемах, подробно рассказав об изменении базовой тактики российской пехоты и повышении эффективности артиллерии.

Они отметили и другие перемены, в том числе скорость и масштаб подготовки российских оборонительных позиций. Изменилась и тактика российской бронетехники: танки стали использоваться для огневой поддержки пехоты с безопасного расстояния.

Учитывая потери ВСУ в личном составе и бронетехники при отсутствии заметных успехов на двух этапах контрнаступления, неудивительно, что многих военных на Украине раздражает недовольство Запада по поводу их медленного продвижения, например, критика со стороны немецкого бундесвера, который упрекнул ВСУ в том, что те не в полной мере действуют в рамках натовской подготовки.

Запад, по мнению автора, научил украинцев воевать в стиле НАТО, но не дал необходимых для этого средств. Кроме того, он всё время ждал, когда Зеленский начнёт действовать, и был разочарован, когда Киев отложил контрнаступление с весны на лето в попытке получить дополнительные поставки.

Таким образом, в условиях отсутствия видимых признаков прорыва, похоже, считает автор, пришла пора вернуться к «чертёжной доске» и начать строить планы уже на следующий года, а это будет ещё сложнее, поскольку президентские выборы в США, вероятно, не пойдут на пользу поддержке Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 68
17.08.2023 11:58, #49807
При чем здесь "чрезмерный оптимизм"?? Большую глупость даже придумать трудно. Причина провала наступу в глупости и импотентности ума западных военных и политиков. Они поставили перед укротуземцами не реальные и не выполнимые задачи. Провал наступу, развал туземной армии и исчезновение уркаины с политической карты мира были неизбежны еще с момента нацистского переворота в Киеве.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть