Потребителям стоит внимательнее относиться в тёплое время года к измельчённым незамороженным мясным полуфабрикатам, особенно не прошедшим температурную обработку, завила REX завлаборатории продуктов здорового питания НИИ качества, безопасности и технологии пищевых продуктов РЭУ им.Г.В.Плеханова Светлана Полякова.
В любых пищевых продуктах (кроме стерилизованных и ультрапастеризованных) присутствуют микроорганизмы – это неизбежно при любом промышленном производстве и домашнем приготовлении. В допустимых пределах, отражённых в ТР ТС и ТР ЕЭАС, это не опасно для организма.
При нарушении режима хранения микроорганизмы могут начать развиваться, так как пищевые продукты являются богатой питательной средой. В сырых полуфабрикатах превышение норм микробиологических показателей менее опасно, потому что при температурной обработке микроорганизмы и термолабильные токсины разрушаются.
И такие продукты становятся безопасными, но только в том случае если микроорганизмы не успели продуцировать большое количество термостабильных токсинов.
Обычно развитие микроорганизмов в мясных продуктах сопровождается изменением запаха и внешнего вида продукта – изменение цвета, внешнего вида и посторонний запах – сигнал к тому, что такой продукт нельзя употреблять, даже после температурной обработки.
Для готовых к употреблению в пищу полуфабрикатов превышение микробиологических норм более критично, так как продукт не подвергается тепловой обработке.
Контаминация пищевых продуктов может произойти на любом этапе «от поля до вилки» - микроорганизмы присутствуют в воде, сырье, в воздухе, на поверхности инвентаря и оборудования, на руках персонала.
Главная ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов, в соответствии с законодательством РФ, лежит на производителях пищевых продуктов. Тем не менее во многих случаях причины заболеваний пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания дома, на предприятиях общественного питания и торговли.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Чтобы исключить пищевые отравления надо приобретать пищевые продукты только в местах, предназначенных для этого. Там, где хотя бы внешне можно оценить соблюдение санитарных норм, внимательно читать этикетки, следить за соблюдением условий хранения продуктов.
При обращении с продуктами и приготовлении пищи, нужно применять руководство ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»:
1. Храните продукты в чистоте.
2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Для того чтобы все продукты на полках российских магазинов были безопасны, Роспотребнадзор регулярно проводит контрольные закупки, лабораторные исследования и экспертизы, чтобы установить их соответствие требованиям нормативных документов.
По результатам проверок выявляются небезопасные продукты, данные о которых, фиксируются на государственном информационном ресурсе Роспотребнадзора – государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).
Здесь размещены сведения о нарушениях: наименование, дата производства, производитель, показатели несоответствия и регион производства. В 2022 году выявлены нарушения ТР ТС и ТР ЕЭАС в 7664 партиях продукции (5 772 партии пищевой продукции и 1 892 партии непищевой продукции).
Выявленная несоответствующая продукция находилась в обороте в 82 субъектах РФ. Это в несколько раз меньше, чем в 2021 г. Роспотребнадзор продолжает осуществлять надзор за продукцией, находящейся в обороте на территории РФ.
Как сообщал REX, в российских магазинах в курином фарше выявлены сальмонеллы и другие бактерии, в том числе из группы кишечной палочки.
Комментарии читателей (0):