Эксперт назвала пять важнейших принципов безопасного питания для человека

10 августа 2023  15:25 Отправить по email
Печать

Потребителям стоит внимательнее относиться в тёплое время года к измельчённым незамороженным мясным полуфабрикатам, особенно не прошедшим температурную обработку, завила REX завлаборатории продуктов здорового питания НИИ качества, безопасности и технологии пищевых продуктов РЭУ им.Г.В.Плеханова Светлана Полякова.

В любых пищевых продуктах (кроме стерилизованных и ультрапастеризованных) присутствуют микроорганизмы – это неизбежно при любом промышленном производстве и домашнем приготовлении. В допустимых пределах, отражённых в ТР ТС и ТР ЕЭАС, это не опасно для организма.

При нарушении режима хранения микроорганизмы могут начать развиваться, так как пищевые продукты являются богатой питательной средой. В сырых полуфабрикатах превышение норм микробиологических показателей менее опасно, потому что при температурной обработке микроорганизмы и термолабильные токсины разрушаются.

И такие продукты становятся безопасными, но только в том случае если микроорганизмы не успели продуцировать большое количество термостабильных токсинов.

Обычно развитие микроорганизмов в мясных продуктах сопровождается изменением запаха и внешнего вида продукта – изменение цвета, внешнего вида и посторонний запах – сигнал к тому, что такой продукт нельзя употреблять, даже после температурной обработки.

Для готовых к употреблению в пищу полуфабрикатов превышение микробиологических норм более критично, так как продукт не подвергается тепловой обработке.

Контаминация пищевых продуктов может произойти на любом этапе «от поля до вилки» - микроорганизмы присутствуют в воде, сырье, в воздухе, на поверхности инвентаря и оборудования, на руках персонала.

Главная ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов, в соответствии с законодательством РФ, лежит на производителях пищевых продуктов. Тем не менее во многих случаях причины заболеваний пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания дома, на предприятиях общественного питания и торговли.

Чтобы исключить пищевые отравления надо приобретать пищевые продукты только в местах, предназначенных для этого. Там, где хотя бы внешне можно оценить соблюдение санитарных норм, внимательно читать этикетки, следить за соблюдением условий хранения продуктов.

При обращении с продуктами и приготовлении пищи, нужно применять руководство ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»:

1. Храните продукты в чистоте.

2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.

4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.

5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Для того чтобы все продукты на полках российских магазинов были безопасны, Роспотребнадзор регулярно проводит контрольные закупки, лабораторные исследования и экспертизы, чтобы установить их соответствие требованиям нормативных документов.

По результатам проверок выявляются небезопасные продукты, данные о которых, фиксируются на государственном информационном ресурсе Роспотребнадзора – государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).

Здесь размещены сведения о нарушениях: наименование, дата производства, производитель, показатели несоответствия и регион производства. В 2022 году выявлены нарушения ТР ТС и ТР ЕЭАС в 7664 партиях продукции (5 772 партии пищевой продукции и 1 892 партии непищевой продукции).

Выявленная несоответствующая продукция находилась в обороте в 82 субъектах РФ. Это в несколько раз меньше, чем в 2021 г. Роспотребнадзор продолжает осуществлять надзор за продукцией, находящейся в обороте на территории РФ.

Как сообщал REX, в российских магазинах в курином фарше выявлены сальмонеллы и другие бактерии, в том числе из группы кишечной палочки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть