Московский транспорт без турникетов: как пустить $40 млн на ветер

25 ноября 2010  10:15 Отправить по email
Печать

В московском наземном транспорте в течение года может не остаться турникетов с валидаторами. Кроме того, скорее всего москвичам и гостям столицы вновь придется привыкать к новой схеме оплаты проезда. Эта тема сейчас широко обсуждается в СМИ. Предполагается, что с ликвидацией автоматизированной системы контроля проезда (АСКП) в городе появится независимая от перевозчиков служба сбора доходов, передает корреспондент ИА REX. Видимо, опираясь на европейский опыт (который, впрочем, последнее время у нас внедряется повсеместно), в Москве перейдут на билеты единого образца для всех видов транспорта. Эта же служба сбора доходов (государственная) будет продавать их через свои киоски.

Однако говорить о том, что решение уже принято, преждевременно. По словам руководителя столичного департамента транспорта и связи Василия Кичеджи, вопрос еще не утвержден мэром столицы Сергеем Собяниным.

Между тем, как напоминает газета «Маркер», массовое внедрение АСКП началось в 2002 году. В соответствии с постановлением правительства Москвы № 549-ПП от 16 июля 2002 г. «О результатах эксперимента по повышению сбора проездной платы и учету перевозки пассажиров в наземном городском транспорте Зеленоградского административного округа» ГУП «Мосгортранс» израсходовал на оснащение наземного транспорта турникетами и валидаторами порядка $40 млн. Теперь же может оказаться, что на плечи налогоплательщиков ляжет очередное бремя расходов. Вернуть потраченные 1,2 млрд рублей никто не сможет, в том, что у нас умеют осваивать бюджет сомнений не возникает. Инициативности нашему руководству тоже не занимать.

Добавим, что идея с новой системой уже широко обсуждается в блогах. Кто-то поддерживает инициативу, вспоминая, что в самом начале многие были против установки турникетов. В частности, тяжело было привыкать к валидаторам людям пожилого возраста. Но тогда нас уверяли, что цель – уменьшить число безбилетников. Получилось это или нет, вопрос спорный, но вот на то, что заработать через схему установки, да и обслуживания этих автоматов удалось отдельным лицам, верится легко. Есть среди пользователей и те, кто резко отрицательно отнесся к очередной инициативе. Как видно, доверия к власти у населения уже совсем не осталось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть