Законопроект о возвращении права призывников жаловаться через юристов внесён в Госдуму

4 августа 2023  15:39 Отправить по email
Печать

Законопроект, исправляющий ошибку в законе о воинской службе и разрешающий юристам подавать жалобы в военкоматы, внесла в Госдуму глава комитета палаты парламента по вопросам семьи Нина Останина (КПРФ), передает корреспондент REX 4 августа.

Госдума приняла закон о военной службе и призыве, где юристам запрещено от имени граждан подавать жалобы в военкоматы. Документом понятие "полномочный представитель", которым может быть юрист, адвокат, выступающий по доверенности, заменено на "законный представитель". В итоге, согласно принятому закону, "жалоба подаётся гражданином или его законным представителем в призывную комиссию". К законным представителям относятся родители, опекуны, усыновители, попечители несовершеннолетнего или не полностью дееспособного.

На ошибку Госдумы указал сенатор Андрей Клишас, который сообщил, что у дееспособного гражданина в 18 лет нет законного представителя. Он заверил, что законопроект, направленный на исправление антиконституционной нормы, будет внесен в Госдуму осенью.

В то же время Останина уже внесла законопроект. Документ направлен на восстановление прав граждан на подачу в досудебном порядке жалобы не только лично, но и при помощи иного лица, полномочного на это в силу закона.

Законопроектом предлагается замена слов «законного представителя» на «полномочного представителя» в статье 35.2 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Ошибка о запрете юристам подавать жалобы от имени призывников в военкоматы не носит фатального характера, заявил замглавы Минобороны Николай Панков в ходе дискуссии в Совфеде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть