Уровень кадрового голода в России достиг максимума с 1996 года

3 августа 2023  17:04 Отправить по email
Печать

По оценкам Института экономической политики им. Гайдара, на сегодняшний день в России 42% руководителей нуждаются в сотрудниках. Данные института комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

ИЭП опрашивает ежемесячно более 1 тысячи промышленных предприятий с 1992 года — и общая тенденция пока выглядит весьма грустно. Нами побит апрельский рекорд, когда на нехватку сотрудников указали 35%.

В общем-то, это было ожидаемо. В январе 2023 года отраслевые эксперты прогнозировали, что рынок труда столкнется с трудностями, к которым придется адаптироваться. Прежде всего из-за того, что ярко проявятся последствия релокации. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в 2022 году заявила, что дефицит квалифицированной рабочей силы — один из основных рисков для российской экономики.

Так что власти уже тогда обсуждали способы снизить риски: начать переобучение, привлекать граждан к работе над нацпроектами, частично компенсировать работодателям зарплаты. Однако, видимо, проблема еще в расстановке приоритетов. Наиболее ощутим сейчас дефицит кадров на предприятиях легкой промышленности, а также в машиностроении и на пищевых производствах. Именно этим сферам нужно оказывать поддержку в первую очередь.

Без SMM-специалистов Россия еще протянет, а вот без нормальных инженеров технологический суверенитет в нашей стране наступит где-то к началу 22-го века, если вообще наступит. Да и не только инженеров — у нас вообще адский кадровый дефицит в промышленности и проблемы с производительностью труда. И вот здесь можно пробовать идти по пути Японии и строить роботов — только большой вопрос: кто это будет делать?

Кстати, те самые SMM-специалисты утверждают, что одно из агентств добилось того, что 90% выполняемой работы было автоматизировано. Так что если не с промышленностью, так хоть с ведением запрещенных соцсетей в России все будет хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть