По оценкам Института экономической политики им. Гайдара, на сегодняшний день в России 42% руководителей нуждаются в сотрудниках. Данные института комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».
ИЭП опрашивает ежемесячно более 1 тысячи промышленных предприятий с 1992 года — и общая тенденция пока выглядит весьма грустно. Нами побит апрельский рекорд, когда на нехватку сотрудников указали 35%.
В общем-то, это было ожидаемо. В январе 2023 года отраслевые эксперты прогнозировали, что рынок труда столкнется с трудностями, к которым придется адаптироваться. Прежде всего из-за того, что ярко проявятся последствия релокации. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в 2022 году заявила, что дефицит квалифицированной рабочей силы — один из основных рисков для российской экономики.
Так что власти уже тогда обсуждали способы снизить риски: начать переобучение, привлекать граждан к работе над нацпроектами, частично компенсировать работодателям зарплаты. Однако, видимо, проблема еще в расстановке приоритетов. Наиболее ощутим сейчас дефицит кадров на предприятиях легкой промышленности, а также в машиностроении и на пищевых производствах. Именно этим сферам нужно оказывать поддержку в первую очередь.
Без SMM-специалистов Россия еще протянет, а вот без нормальных инженеров технологический суверенитет в нашей стране наступит где-то к началу 22-го века, если вообще наступит. Да и не только инженеров — у нас вообще адский кадровый дефицит в промышленности и проблемы с производительностью труда. И вот здесь можно пробовать идти по пути Японии и строить роботов — только большой вопрос: кто это будет делать?
Кстати, те самые SMM-специалисты утверждают, что одно из агентств добилось того, что 90% выполняемой работы было автоматизировано. Так что если не с промышленностью, так хоть с ведением запрещенных соцсетей в России все будет хорошо.
Комментарии читателей (0):