Минтруд предложил уточнить оплату сверхурочной работы

3 августа 2023  15:50 Отправить по email
Печать

Законопроект, уточняющий порядок оплаты сверхурочной работы, разработал Минтруд, передает корреспондент REX 3 августа.

Поправки разработаны с учетом позиции Конституционного суда и позволят исключить ситуации, когда работа сверхурочно оплачивается в меньшем объеме, нежели работа по графику, и рассчитывать оплату за сверхурочную работу с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, отмечает министерство.

Сейчас сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее, чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.

Однако правоприменительная практика показала, что в отдельных случаях работодатель при расчете оплаты за переработки не учитывает компенсационные и стимулирующие выплаты, а начисляет выплаты только из тарифной ставки. Это приводит к тому, что отработанные внеурочно часы оплачиваются в меньшем объеме, нежели часы, отработанные по графику, тогда как Трудовой кодекс обязывает оплачивать сверхурочную работу в повышенном размере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть