Politico: с ликвидацией Зеленского Киев лишится одного из своих самых ценных активов

У Украины есть план на случай убийства президента.
1 августа 2023  12:08 Отправить по email
Печать

Президент Украины Владимир Зеленский играет ключевую роль в привлечении поддержки околдованного его харизмой Запада, и его устранение может усилить давление на Украину с целью принудить её к компромиссу. Однако у киевских властей есть план на этот случай, хотя они и предпочитают о нём не распространяться. Об этом рассказало американское издание Politico.

Учитывая, как много стоит на кону и как велик риск, неудивительно, что украинские официальные лица обычно отказываются говорить о возможной гибели Зеленского. И всё же, несмотря на нежелание публично обсуждать этот вопрос, план существует, судя по тому, что говорят украинские чиновники и депутаты, а также аналитики.

Формально, согласно конституции страны, линия преемственности ясна.

«Когда президент не может выполнять свои обязанности, его обязанности берёт на себя председатель Верховной Рады Украины, — сказал Николай Княжицкий, оппозиционный депутат из Львова. — Поэтому вакуума власти не будет».

Однако председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, член партии Зеленского «Слуга народа», не пользуется особым доверием граждан. Его рейтинг, по опросам, составляет около 40% — вдвое с лишним меньше рейтинга Зеленского.

«Но вряд ли это значимо, — говорит Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник аналитического центра. — Там сильная команда лидеров, и я думаю, что мы увидим коллективное правительство».

В управляющий совет, скорее всего, войдут упомянутый Стефанчук, глава администрации президента Андрей Ермак, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и министр обороны Алексей Резников. Главнокомандующим останется Валерий Залужный.

Если в этом сценарии и есть слабое звено, то, скорее всего, не на Украине, а среди её союзников.

Украинцы относятся к Зеленскому взвешенно, видя в нём как достоинства, так и недостатки. Международные СМИ, напротив, околдованы его харизматичностью. Поэтому его ликвидация, вероятно, многих приведёт в оцепенение и растерянность, и это может усилить давление на Киев в сторону переговоров и компромисса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть