В Калуге мошенники стали применять новую схему кражи денег

Злоумышленники стали приглашать граждан на личный приём в Центробанк.
1 августа 2023  11:06 Отправить по email
Печать

В Калуге злоумышленники совершенствуют мошеннические схемы воровства денег. Теперь они представляются сотрудниками Банка России и от имени кредитной организации рассылают на электронную почту граждан письма с приглашением на личный приём. Письма доверительно начинаются с обращения по имени и отчеству, в них указывается время приёма и реальный адрес Банка России в регионе проживания потенциальной жертвы. Об этом 1 августа сообщил корреспонденту REX начальник отдела безопасности калужского отделения Банка России Павел Кузнецов.

По его словам, для того, чтобы убедить человека, что с ним взаимодействуют настоящие сотрудники Банка России, мошенники используют специальный технический приём – меняют электронный адрес того, кто отправляет сообщение, на вызывающий доверие. В данном случае злоумышленники указывают домен Банка России cbr.ru.

Из-за доверия к электронному адресу люди нередко попадаются на уловки с подменой. Персональное приглашение на личный приём – один из поводов вступить в контакт с потенциальной жертвой, вывести её на доверительный диалог. После отправки письма аферисты могут позвонить получателю и под различными предлогами выманить данные его банковской карты и СМС-код или побудить перевести деньги на счета злоумышленников.

«Банк России не приглашает граждан на личный приём по своей инициативе, его работники не звонят людям и не направляют никому копии каких-либо документов, не запрашивают персональные и банковские сведения, не предлагают совершить операции со счётом. Если вы получили подобное приглашение, не реагируйте на него и удалите сообщение. Для уточнения любых вопросов можно позвонить в контактный центр Банка России по бесплатному номеру 8 800 300-30-00», – отметил Павел Кузнецов.

Как сообщал REX, мошенники стали использовать для обмана жителей России рассылку приглашений на приём в Центробанк. Приглашения люди получают по электронной почте или в ходе телефонного разговора, следующим шагом становится выманивание у них денег или данных банковской карты под различными предлогами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть