Кардинал Дзуппи может в августе посетить Пекин

Не только для обсуждения украинского конфликта, но и налаживания ватикано-китайских отношений.
24 июля 2023  14:56 Отправить по email
Печать

После визитов в Киев, Москву и Вашингтон в рамках миротворческой миссии папы Франциска в связи с украинским конфликтом кардинал Маттео Дзуппи, по сообщениям итальянских изданий, может отправиться в Пекин, пишет американский католический портал Crux.

Недавно Дзуппи побывал в США, где встретился с президентом Джо Байденом, конгрессменами, участниками молитвенного завтрака в Сенате и представителями Конференции католического епископата США.

Следующим этапом миссии кардинала станет визит в Пекин, где он встретится с китайскими властями для обсуждения «гуманитарных и иных мирных инициатив, включая содействие обмену пленными и возвращению украинских детей».

Китай, по всей видимости, готов принять у себя Дзуппи, визит которого, как сообщается, уже одобрен и согласовываются сроки его проведения. Некоторые эксперты предполагают, что он может состояться уже в середине августа.

Если кардинал посетит Пекин, это станет значительным шагом вперёд в отношениях между Ватиканом и Китаем, поскольку официальных дипломатических связей между двумя странами нет более 70 лет.

Визит Дзуппи и готовность китайских чиновников принять его будут происходить на фоне активизации усилий Ватикана, направленных на установление более официальных отношений с Пекином.

По некоторым данным, Святой престол «уже давно» настаивает на необходимости постоянного присутствия в Китае, он хочет, чтобы офис находился в Пекине, хотя его внешне не будут позиционировать в качестве нунциатуры.

Идея заключается, скорее, в том, чтобы ватиканский постоянный представитель курировал совместное принятие решений с Пекином в части назначений епископов в свете временного соглашения 2018 года и налаживал регулярные связи между китайскими епископами и Ватиканом.

Таким образом, визит Дзуппи в Китай, очевидно, будет рассматриваться не только как попытка добиться деэскалации украинского конфликта, но и как часть долгосрочной программы Святого престола по укреплению связей с Китаем.

Как сообщал REX, первым, кто не исключил предстоящий визит в Пекин в «нынешней попытке вновь связать поврежденные нити мирного диалога» по Украине, был государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть