Politico: Бельгия может прекратить существование как государство

Набирает силы движение за независимость Фландрии.
21 июля 2023  11:58 Отправить по email
Печать

Противоречия между голландскоязычной Фландрией на севере и франкоязычной Валлонией на юге грозят Бельгии серьёзным кризисом. Насколько серьёзным, что страна может распасться, и даже скорее рано, чем поздно, пишет издание Politico.

В июне 2024 года в Бельгии состоятся выборы. По данным опроса, проведённого Politico, правая партия Vlaams Belang, выступающая за отделение Фландрии и превращение её в полностью независимое государство, на данный момент является крупнейшей политической силой в стране.

Том Ван Грикен, возглавивший эту партию в 28 лет и сыгравший ключевую роль в её последних успехах, твёрдо заявил, что планирует добиваться независимости для Фландрии в случае победы.

«Мы считаем, что Бельгия — это брак по принуждению, — заявил Ван Грикен в интервью Politico. — Если кто-то из партнёров захочет развестись, мы обсудим это как взрослые люди... Если они не захотят сесть за стол переговоров с нами, мы сделаем это в одностороннем порядке».

Фламандцы, несмотря на своё численное превосходство, долго боролись за то, чтобы получить те же языковые и политические права, что и их франкоязычные соотечественники.

Но лидеры Vlaams Belang опираются в своей поддержке не только на идею независимости.

В последнее время по всему Евросоюзу наблюдается рост правых сил в связи с ростом иммиграции и инфляции, и партии с направленными против истеблишмента лозунгами получают поддержку.

В Фландрии, согласно последним опросам, избиратели называют главной проблемой миграцию.

«Vlaams Belang взяла под контроль тему миграции, которая очень важна для многих фламандских избирателей, — говорит Николас Баутека, доцент Гентского университета. — Это главная причина их успеха».

Бельгия создавалась хаотично, незапланированно. Может быть, и гибель страны произойдёт случайно, в результате того, что избиратели просто захотели решить проблему миграции?

Стратегия Ван Грикена заключается в том, чтобы стать крупнейшей партией Фландрии на выборах в июне 2024 года, что даст ему право выбирать партнёра по коалиции во фламандском правительстве. Тогда фламандское правительство выступит с декларацией о суверенитете, чтобы вынудить франкоязычных партнёров по коалиции вести переговоры о прекращении существования Бельгии в её нынешнем виде.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть