Китай ведёт тестирование цифрового юаня уже более трёх лет. За это время эволюционировала и общая концепция проекта, и техническое воплощение, заявил REX аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.
В последней версии цифровые юани привязаны к SIM-картам, а партнёрами Банка Китая по проекту стали крупнейшие телекомы – China Telecom и China Unicom.
При этом надо иметь в виду, что в Китае очень популярна электронная коммерция, так что использование цифрового юаня для оплаты товаров и услуг не выглядело для пользователей чем-то радикально новым.
Как правило, страны-пионеры тратят на внедрение инноваций больше всего времени, им приходится стать первооткрывателями как преимуществ новых технологий, так и побочных эффектов.
Так, блокчейн считается медленной технологией, которая не может использоваться, например, для высокочастотной торговли на бирже. Последователи учатся на ошибках пионеров, и поэтому тратят меньше времени, к тому же, и основные, и вспомогательные технологии становятся совершеннее.
Поэтому вполне возможно, что в России на эксперименты будет достаточно и двух лет. За этот срок, вероятно, будут найдены те возможности применения, где внедрение пройдёт наиболее успешно.
Вероятно, сначала это будут такие варианты, где часто используются стандартные операции – к примеру, оплата товаров и услуг на маркетплейсах, оплата недвижимости, услуг образования и т. п.
Как сообщал REX, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством заявила, что массовое внедрение цифрового рубля возможно с начала 2025 года.
Комментарии читателей (0):