Госдума закрепила новые ограничения для иноагентов и ввела штрафы для взаимодействующих

13 июля 2023  14:00 Отправить по email
Печать

Госдума во втором и в третьем чтениях приняла пакет законов о контроле соблюдения иноагентами и коммуницирующимх с ними ограничений и о новых рестрикциях по отношению к ним, передает корреспондент REX 13 июля.

Минюст России получает право контролировать соблюдение законодательства об иноагентах не только самими иноагентами, но и теми, кто с ними взаимодействует, отметил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв («Единая Россия»).

Устанавливается, что если поступила информация о нарушении российского законодательства, появляется возможность проведения внеплановых проверок, как в отношении самих иноагентов, так и в отношении тех, кто помогает им обходить требования закона.

Иноагенты не смогут получать не только финансовую, но и иную имущественную поддержку от нашего государства, в том числе и в своей творческой деятельности.

Одновременно для тех, кто не соблюдает закон и игнорирует предупреждения Минюста РФ, вводятся штрафы для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, максимальное наказание предполагает штраф в 300 тыс. рублей.

Штрафы для взаимодействующих

Лица, которые взаимодействуют с иноагентами, будут обязаны соблюдать предусмотренные законом ограничения, а не помогать иноагентам их преодолевать, отметил Пискарёв. В случае нарушения Минюст получит право выносить таким лицам предупреждение о недопустимости нарушения закона.

Если не поможет и это, и в течение месяца предупреждение Минюста будет игнорироваться, нарушителям придется заплатить штраф – максимум до 300 тыс. рублей.

Кроме того, информация о нарушении законодательства об иноагентах лицами, которые взаимодействуют с ними, может стать основанием для проведения внеплановых проверок в отношении этих лиц, уточнил глава профильного комитета Госдумы.

Закон также обяжет органы публичной власти, организации и их должностных лиц, а также физлиц при осуществлении своей деятельности учитывать ограничения, связанные со статусом иноагента.

Парламентарии намерены продолжить мониторинг и точечную донастройку законодательства об иноагентах, чтобы исключить любые лазейки для тех, кто находится под иностранным влиянием, вмешиваться во внутренние дела России, заверил Пискарёв.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть