Госдума ужесточает запрет на смену пола: исключения

13 июля 2023  13:23 Отправить по email
Печать

Госдума во втором, основном чтении единогласно приняла законопроект о запрете смены пола в России, передает корреспондент REX 13 июля. Законопроект был доработан ко второму чтению.

Так, в России запрещается осуществление медицинских вмешательств, включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола, в том числе формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков.

При этом прописывается, что «к смене пола не относятся медицинские вмешательства, связанные с лечением врожденных аномалий (пороков развития), генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей, в случае если такие медицинские вмешательства допускаются по решению врачебной комиссии медицинской организации, подведомственной уполномоченному федеральному органу исполнительной власти».

По результатам таких медицинских вмешательств указанная врачебная комиссия выдает медицинское заключение о соответствии половых признаков признакам определенного пола, необходимое для внесения изменения в запись актов гражданского состояния.

Перечень медицинских организаций, подведомственных уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, форма и порядок выдачи таких решений и медицинских заключений утверждаются правительством РФ.

Кроме того, поддержку нашли поправки, «обнуляющие» все справки о смене пола, по которым еще не было хирургического вмешательства и не были сменен паспорт.

Поправки также запрещают лицам, поменявшим пол ранее, усыновлять детей и выступать их попечителями.

Кроме того, еще одна принятая поправка делает смену пола основанием для признания брака недействительным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть