В Калужской области 58 управляющих компаний лишены лицензий

Из 134 управляющих компаний региона подтвердить лицензию удалось только 76.
11 июля 2023  13:02 Отправить по email
Печать

В Калужской области лишь 76 из 134 управляющих компаний (УК), которым в 2023 году надо было пройти перелицензирование, так как срок действия их лицензий истекал 1 июня, смогли это сделать успешно. Причинами стали нарушение правил ведения реестра, и наличие более чем двухмесячной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Об этом 11 июля сообщает корреспондент REX со ссылкой на исполняющего обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Калужской области Кирилла Дзюбенко.

По его словам, в регионе осталось только 142 действующие управляющие компании. В начале 2023 года на рынке работала 181 УК. В отношении 295 многоквартирных домов пока не определена управляющая организация. Инспекцией по всем перешедшим домам запланирован мониторинг подготовки к предстоящему отопительному периоду. Оставшиеся без лицензий компании обслуживали 1385 домов, но к концу июня большую часть этих домов взяли под «крыло» другие управляющие компании. Пока «бесхозными» остаются порядка 295 дома.

«Наиболее часто встречающееся нарушение в деятельности управляющей организации являлось ненадлежащее заполнение государственной информационной системы жилищного-коммунального хозяйства. Ещё одним из нарушений, выявленных в деятельности управляющих организаций, являлось наличие признанной или подтверждённой вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией», — отметил Кирилл Дзюбенко.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поручил продолжить работу с лицензиями на управление многоквартирными домами.

«Основная масса жалоб, которые сегодня рождаются в этой сфере деятельности, касаются управляющих компаний и их зоны ответственности. Внимательно надо следить за их работой, оказывать необходимую помощь добросовестным компаниям: тем, что ответственно подходит к выполнению своих обязательств», — сказал Шапша.

REX ранее сообщил, что в Калуге против управляющих компаний применено штрафных санкций на сумму 9,5 млн рублей. В 2022 году прекратили свою деятельность по управлению многоквартирными домами 15 управляющих организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть