Законопроект, приравнивающий журналистов к государственным и общественным деятелям, а также ужесточающий наказание против сотрудников СМИ, намерен внести в Государственную думу РФ заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник ("Единая Россия") уже сегодня, 9 ноября. Как передает корреспондент ИА REX, по словам Резника, за преступления особо тяжкие, тяжкие предлагается карать лишением свободы от 20 лет до пожизненного, а за преступления средней тяжести - от 12 до 20 лет.
"В последнее время участились нападения на журналистов, а они выполняют общественно значимую работу. Правки позволят дополнительно уберечь выполняющих свой долг журналистов от преследований", - считает Резник. В то же время, по словам автора законопроекта, его инициатива во фракции еще не обсуждалась, однако он выразил надежду, что коллеги поддержат предлагаемые поправки в УК.
Его коллега по комитету от ЛДПР Сергей Иванов согласен с тем, что журналистов надо приравнять к общественным и государственным деятелям. "Они выполняют социально важную задачу", - заявил он. В то же время в беседе с корреспондентом ИА REX Иванов отметил, что ужесточать наказание за преступления против журналистов следует не повышением сроков, а введением так называемого нового отягощающего обстоятельства. "Кому-то за то, что он набил морду, дадут два года, а кому-то за то, что он набил морду журналисту - двадцать лет? Я считаю, что корректнее ввести норму о том, что преступление против журналиста является отягчающим вину обстоятельством", - заявил парламентарий.
Одновременно в ЛДПР заявили, что требуют проведения честного и открытого расследования дела о нападении на Олега Кашина. "К сожалению, убийства и нападения на журналистов приобретают угрожающий масштаб. Наталья Эстемирова, Анна Политковская, Анастасия Бабурова и многие другие за последние годы жертвами стали десятки журналистов", - отмечают в партии. "Нападения на общественных деятелей, правозащитников и журналистов - настоящее варварство. В цивилизованном мире не место насилию, особенно насилию против тех, кто занимает активную гражданскую позицию и, не боясь, говорит правду. Мы убеждены: в России должна существовать настоящая свобода слова, а журналисты, политики, правозащитники должны выполнять профессиональный долг, не опасаясь за свою жизнь и здоровье", - говорится в распространенном заявлении партии.
Комментарии читателей (0):