Грубый удар: нападение на Кашина - вызов обществу и пощечина власти

Нападение на журналиста Олега Кашина обнажило тему не только безопасности сотрудников СМИ, но и безопасности граждан в целом, безнаказанности виновных и уродства системы.
9 ноября 2010  11:47 Отправить по email
Печать

Покушение на корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина в ночь на 6 ноября в Москве взорвало информационное поле. О случившемся говорят все, начиная от самих журналистов, заканчивая высшими должностными лицами. На трагедию достаточно жестко отреагировал президент РФ Дмитрий Медведев. Повышенное внимание он объяснил тем, что «журналисты – это люди, которые находятся в зоне риска, и государство должно более внимательно относиться к их служебной деятельности». По словам главы государства, задача журналиста – рассказывать правду, рассказывать о людях, о событиях в стране – и делать это профессионально и честно: «Именно поэтому деятельность журналистов, какими бы они, кстати, ни были: правые, левые, умеренных взглядов или радикальных взглядов, – их действия всегда будут вызывать очень разную реакцию».

Расследование уголовного дела по факту нападения на Кашина взято под особый контроль. Глава МВД Рашид Нургалиев распорядился привлечь лучших сотрудников ведомства к расследованию этого дела. Коллеги Олега не только в СМИ, но и блогеры не перестают сроить предположения о причинах и версиях произошедшего. Показателен тот факт, что в первую очередь все говорят о том, что избит именно журналист. На первый план вышла именно профессиональная деятельность. Почему? Если говорить не о журналисте Кашине, а о рядовом гражданине Кашине, что-то меняется? Разве могут в развитом гражданском обществе, где ценят свободу и равенство, по-разному расследовать преступления. Если ты известный бизнесмен или чиновник, значит, следственные органы должны приложить максимум усилий, чтобы найти виновных. Ну, а в случае с миллионами обычных парикмахеров, продавцов, врачей, токарей, менеджеров и т.д.  неужели органам разрешается работать спустя рукава?

В Конституции Российской Федерации сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (статья 2). В статье 6 уточняется, что каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами.

Жесточайшее нападение на Олега Кашина – это нападение не только на журналиста, это очередной вызов всему обществу и пощечина власти. Преступность искоренить трудно, да и на систему безопасности, если не по всей России, но в Москве то точно тратятся не малые средства. При этом пусть каждый ответит для себя на вопрос – чувствуете ли вы себя в безопасности, когда идете на работу или просто гуляете, можете ли вы быть уверены, что с вашим ребенком ничего не случится, когда он отправляется на учебу или к друзьям.

Президент обратил внимание на тот факт, что журналисты находятся в зоне риска. Не претендуя на неоспоримость, все же думается, что в этой зоне риска находятся все граждане.

Комментируя заявлние президента в эфире «Радио Свобода» московский политический эксперт из центра Карнеги Николай Петров заявил: «Аналогичные случаи не только с Путиным, но даже и с Ельциным после убийства Листьева, показывают, что это стандартная реакция президента. Вопрос в том, что за ней, собственно, последует. Сейчас, в связи с серьезным общественным протестом, власть демонстрирует, что она примет все необходимые меры, но печальный опыт показывает, что почти ни разу за последние 10-15 лет в результате проведенного следствия, не удалось найти и наказать исполнителей нападений на журналистов и общественных активистов. И ни разу не были названы заказчики преступлений».

По словам эксперта, то, как власть сейчас реагирует, показывает, что она прислушивается к мнению журналистов и склонна продемонстрировать свою готовность сделать все возможное для наведения порядка. Он также обращает внимание, что  государство и правоохранительные органы не могут обеспечить журналистам безопасность. «Во многих случаях за такого рода ужасными происшествиями стоят какие-то кланы во власти. Но власти не сильно нужно то отрицательное реноме, которое складывается из ряда аналогичных событий. Ведь буквально за день до нападения на Олега Кашина был избит лидер "Правого дела" в Химках Константин Фетисов. Поэтому, мне кажется, оценивать нынешние заявления и президента, и ряда руководителей правоохранительных органов надо с позиции не только их понятной реакции на волну протеста, но и с точки зрения имиджа России», - подчеркнул Петров.

Добавим, что список убитых журналистов пополняется постоянно, в числе самых громких – Дмитрий Холодов, Влад Листьев, Пол Хлебников, Анна Политковская, Магомед Евлоев, Анастасия Бабурова, Наталья Эстемирова.

Тем временем, Фондом защиты гласности подготовлен очередной дайджест, в котором обозначены конфликты, связанные с нападениями на журналистов, зафиксированные службой мониторинга на территории Российской Федерации в октябре 2010 года. В их числе преследование неизвестными с применением огнестрельного оружия журналиста Виктора Егорова в Тюмени. Тюменский совет инициативных групп и граждан объявил о намерении провести 20 ноября митинг в защиту журналистов. В Жуковском Московской области избит корреспондент газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук, писавший о задержаниях детей, протестующих против вырубки местного леса. Вечером 5 ноября совершено нападение на главного редактора газеты «Саратовский репортёр» Сергея Михайлова. В Петровске-Забайкальском при проведении пикета против статьи 282 УК РФ задержаны журналист газеты «Свободное слово» Надежда Низовкина и редактор газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова. Они провели в ОВД 7 часов.

Кроме того, в октябре погиб внештатный корреспондент «Челябинского рабочего» Даян Шакиров (Кировская область), а также подверглись нападению: редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева (Москва), главный редактор агентства ДО-инфо Виктор Корб (Омск), внештатный корреспондент Провинциального Агентства Новостей Евгений Долганев (Омск), руководитель агентства «Партнер плюс» Елена Севрюкова (Москва), журналист газеты «Пермские новости» Михаил Лобанов (Пермь), сотрудник газеты «Студенческая правда» Алексей Андроников (Санкт-Петербург).

от редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть