В последние двадцать лет Россия старалась перенаправлять торговлю через страны постсоветского пространства таким образом, чтобы помочь союзникам и ослабить противников с целью не допустить превращения бывших союзных республик в региональных конкурентов. Теперь подобные планы коснулись и Казахстана, и онлайн-издание Eurasia Review публикует статью аналитика Пола Голба о причинах, побудивших Россию к этому решению.
Москва приняла аналогичный план в отношении Казахстана — страны, которая демонстрирует всё более независимый и даже враждебный настрой по отношению к Российской Федерации. Этот шаг предусматривает перенаправление торговых потоков, проходящих сейчас через южные регионы Казахстана, между Китаем, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, с одной стороны, и Каспийским морем, с другой.
Голб ссылается на мнение Александра Князева, ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО, изложенное в «Независимой газете», о том, что новый маршрут подорвёт планы Астаны стать центральным транспортным узлом в Центральной Азии и Каспийском регионе. Однако такой план не снизит интерес Казахстана к усилиям Москвы по развитию торговли между Россией и государствами Индийского океана.
Не менее важное соображение для этого маршрута, по мысли Голба, — это вовлечение перевозок по Каспийскому морю через развитие портовых мощностей в России и Туркменистане вместе с расширением морского торгового судоходства. Это позволит странам Центральной Азии к югу от Казахстана торговать с Россией напрямую, а не полагаться на маршруты, проходящие через казахстанскую территорию, а этот шаг, в свою очередь, поможет Москве сохранить влияние в Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, одновременно снизив плату за транзит через Казахстан и уменьшив влияние Астаны в регионе.
Официальные лица в этих странах приветствуют такую возможность, а московские издания подчеркивают, что новое соглашение будет способствовать планам президента Владимира Путина сохранить и восстановить российское влияние на как можно большей части постсоветского пространства.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Непосредственной причиной последнего шага Москвы является решение Казахстана не нарушать санкционный режим Запада против России, однако здесь задействовано гораздо большее, считает Голб. Прежде всего это нерешённые проблемы на границах Казахстана, которые рассматриваются как политические, а не технические вопросы, поскольку они нарушают обязательства с граничащими странами — членами ЕАЭС.
Заинтересованность Москвы в том, чтобы усилить свою роль в Туркменистане, и озабоченность по поводу растущего влияния Китая в Центральной Азии направлены на то, чтобы именно Россия, а не какой-либо другой игрок, стал доминирующим партнёром Пекина в Центральной Азии, а именно к этому стремится и Казахстан.
Есть также причина считать южный маршрут уловкой на переговорах, а не реальным планом, которая, по мнению Голба, заключается в том, что Москва очень хочет, чтобы Казахстан оставался частью маршрута с севера на юг между Россией и Индией через Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. Если Кремль будет слишком настойчиво пытаться обойти Казахстан на маршруте восток-запад, развивая южный транспортный коридор, то Астана может оказаться менее заинтересованной в том, чтобы оставаться частью этого проекта. Это, в свою очередь, поставит под угрозу более широкие интересы Москвы, и поэтому российские официальные лица, вероятно, будут прилагать все усилия, чтобы избежать такого исхода.
Комментарии читателей (0):