Шансы на подписание ядерного соглашения между Ираном и США сохраняются

29 июня 2023  12:17 Отправить по email
Печать

Ливанское издание L'Orient-Le Jour пытается выявить возможное развитие событий в свете появившихся сообщений о подписании между Ираном и США ядерного соглашения.

Издание отмечает, что приход к власти в США администрации Джо Байдена «дал шанс на возрождение соглашения 2015 года, но возобновление переговоров де-факто провалилось, поскольку компромиссная формула, предложенная европейцами, была отклонена Тегераном в августе 2022 года». В этой связи выявляются три возможных сценария дальнейшего развития событий.

Первый. Продавливание США и их союзниками новых дипломатических инициатив с переходом к более сильному давлению на Иран.

Второй сценарий - это силовые действия Израиля, чего нельзя полностью исключить. Но всё будет зависеть от того, предоставят ли США Израилю свободу действий.

Последний сценарий. Иранские лидеры могут опасаться, что после выборов в США новая администрация (Байден II или республиканцы) вообще откажутся от переговоров. Таким образом, у Тегерана «есть окно возможностей» договориться. Либо перейти к обогащению урана до 90%, даже если за то придётся заплатить «большую цену».

Другое дело, если Иран будет вести осторожную политику с учётом своих региональных интересов, реализуя тактику «сдерживания».

Но в конечном итоге именно выбор между этими сценариями определит будущее развитие событий и обеспечение стабильности на Ближнем Востоке. Издание отмечает, что ирано-американские контакты продолжаются, происходит обмен различными позитивными сигналами с обеих сторон. Так что шансы на мир ещё сохраняются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть