Музыкальная культура и искусство эпохи СССР станет главной темой III Ростовского музыкального фестиваля «Мост», который начался в Ростове-на-Дону 23 июня, передает корреспондент REX. Составить программу фестиваля удалось не с первого раза, так как организаторам по крупицам пришлось собирать библиотеку композиторов СССР, которая прекратила свое существование в начале 90-х годов.
«У нас был целый детектив с тем, чтобы найти все ноты к произведениям. Мы решили представить музыку всех 15, а на самом деле всех 16 союзных республик (когда-то Карело-Финская ССР была союзной республикой.- прим. REX), даже она у нас представлена на фестивале отдельным композитором по фамилии Вешкарев. Это была тяжелая задача, в том числе найти нотный материал. Выяснилось, что библиотека композиторов СССР прекратила свое существование в начале 90-х годов, и очень много нот было выброшено на помойку физически, это не метафора. Мы нашли женщину, которая сохранила это все на общественных началах и спасла», - поделился художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Антон Шабуров.
По его словам, цель фестиваля – в сложившихся условиях строить заново и наводить мосты.
«Когда мы столкнулись с необходимостью найти ноты, мы обратились к коллегам от Риги до Ашхабада, и нам здорово помогли. Мы все – литовские, латышские, украинские, туркменские, казахские, грузинские дирижеры, общались на одном языке – русском. И поняли, что музыка вне политики», - отметил Шабуров.
Фестиваль «Мост» проводится в Ростовской области уже в третий раз. На этот раз организаторы проведут на Дону познавательные лекции, перформанс-проект с перформативным театром и видеоинсталляцией, концерты в большом зале филармонии, новый детский проект «МОСТиК», камерные программы, проект «Ночная музыка», прогулка по Дону с джазовым сопровождением, оpen-air в Зеленом театре. В рамках мероприятий выступят солисты Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Заслуженная артистка России Екатерина Мечетина, скрипач Гайк Казазян, музыкальный критик Ярослав Тимофеев.
Комментарии читателей (0):