В программе субсидирования аренды жилья в обмен на ипотеку видят выгоду только для банков

24 июня 2023  04:10 Отправить по email
Печать

Предлагаемая программа субсидирования аренды жилья для молодых людей в обмен на ипотечные обязательства выгодна скорее банкам, чем гражданам. Как передает корреспондент REX, об этом заявил лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов.

«На самом деле эта схема – скорее инструмент поддержки не граждан, а банков, столкнувшихся с падением спроса на ипотеку. Толкать молодежь в пожизненную ипотеку – не лучший способ помощи и решения социальных проблем, которые в перспективе могут только усугубиться», — констатировал Миронов.

В Минстрое представили программу, в рамках которой государство будет компенсировать людям до 35 лет 50% платы за арендное жилье, с обязательным условием – параллельно молодые люди будут копить на первоначальный взнос по ипотеке.

«Молодым людям предлагается встать на долгий, сложный, обходной путь к заветной цели – собственному жилью. Этот путь можно описать так: мы сейчас вам поможем с арендой, только вы несите денежки в банки, копите на первый взнос и впрягайтесь в кредит лет на 20–30, до старости», — возмущен Миронов.

Решение он видит в альтернативе ипотеки.

«В частности, наша партия настаивает на том, что нужно расширять строительство государственных «наемных» домов. Запускать в них программы льготной аренды и долгосрочной аренды с правом выкупа. Когда арендная плата засчитывается в счет стоимости жилья, и постепенно человек выкупает квартиру», — пояснил он.

Также предлагается внедрить в России систему строительно-сберегательных касс, выдающих ссуды на жилье под минимальный процент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть