Депутаты Госдумы готовятся бороться с мошенническими дипфейками: технологии и сроки

24 июня 2023  05:10 Отправить по email
Печать

Законопроект о дипфейках будет разработан в осеннюю сессию, сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн («Единая Россия»), в ЛДПР предложили сделать применение дипфейков отягчающим вину обстоятельством, передает корреспондент REX.

Законопроект о дипфейках должен помочь в борьбе с мошенничествами, считает Хинштейн. Он обратил внимание на то, что уже сейчас, в частности, с помощью нейросетей уже заменяются лица на видео и фото.

«Дипфейки способны и угонять аккаунты, и воровать средства с банковских счетов, и — что особенно важно в текущей ситуации — становиться оружием в информационной войне», — рассказал он.

Пусть технология пока остается слишком трудозатратной для использования в мошеннических схемах, это не отменяет ее возможного негативного использования в будущем, рассуждает парламентарий. Соответственно, следует решить этот вопрос «на берегу», пока вопрос не вышел из-под контроля и не возникли риски дискредитации.

Во фракции ЛДПР уже подготовили законопроект, который предусматривает поправки в Уголовный кодекс РФ и определяет использование технологий «дипфейк» в качестве отягчающих обстоятельств при совершении преступлений - любого рода или квалификации, сообщил замглавы фракции в Госдуме Ярослав Нилов.

«Да, с самой терминологией ещё можно и нужно поработать (уже работаем), но мы не можем позволить себе отставание как в технической, так и в регулирующей весь этот процесс законодательной сфере», — отметил парламентарий.

Отрегулировать на законодательном уровне использование дипфейков предложила и глава МИД России Мария Захарова. Государства должны быть готовы оперативно мобилизовать очевидцев, которые смогли бы опровергнуть информационный вброс, осуществленный с использованием технологии дипфейка, отметила также Захарова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть