The Guardian: новозеландский премьер-министр вступился за Си Цзиньпина

По его мнению, форма правления в Китае — это дело китайского народа.
22 июня 2023  10:10 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Новой Зеландии Крис Хипкинс в преддверии своей официальной поездки в Китай, которая должна состояться в конце июня, заявил, что не согласен с замечанием президента США Джо Байдена, назвавшего председателя КНР Си Цзиньпина диктатором, не имеющим информации о том, что происходит, как сообщает газета The Guardian.

«Нет, и форма правления в Китае — это дело китайского народа», — сказал Хипкинс журналистам.

В ответ на вопрос журналиста, имеет ли китайский народ право голоса в выборе этой формы правления, Хипкинс сказал:

«Если бы они хотели изменить свою систему правления, это было бы их дело».

На последовавший вопрос о том, как китайский народ может реально добиться изменений в управлении страной, Хипкинс вновь подчеркнул: «Что ж, это их собственное дело».

Хипкинс должен посетить Китай с 25 по 30 июня во главе торговой делегации, куда входят крупнейшие новозеландские компании. Он встретится с Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Цяном и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи.

Китай — крупнейший торговый партнер Новой Зеландии, со значительным отрывом обходящий другие страны. В последние годы отношения между странами несколько обострились, однако Новая Зеландия более сдержанно отзывалась о действиях Китая, вызывавших осуждение со стороны многих её союзников на Западе, и даже подвергалась за это критике.

Ранее, говоря о запланированной встрече с главой КНР, Хипкинс сказал, что Новая Зеландия гордится своим последовательным подходом.

«Это значит, что там, где у нас есть озабоченность по поводу прав человека, мы будем о ней говорить. Если у нас есть опасения по поводу торговли или любого другого внешнеполитического вопроса, мы будем их высказывать», — сказал он.

Своим скандальным заявлением Байден фактически подорвал попытки госсекретаря США Энтони Блинкена наладить обострившиеся отношения между странами во время визита в Пекин, где он встречался с высшими лицами государства. Кроме того, оно вызвало резкую отповедь со стороны Китая, назвавшего эти высказывания главы Белого дома абсурдной провокацией.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть