Госдума расширяет страхование вкладов и меняет выплаты страховки для кредиторов

21 июня 2023  12:57 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект о расширении системы обязательного страхования вкладов, а также изменений выплат застрахованных средств кредиторам банков, передает корреспондент REX 21 июня.

Система обязательного страхования вкладов расширяется на адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие банковские счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности; на средних предприятий, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства; социально ориентированные некоммерческие организации, а также профсоюзы (профсоюзных организаций).

Страховые компенсации для взявших кредиты

Одновременно меняются правила компенсационных выплат для кредиторов банков.

Законопроектом предусматривается осуществление выплаты страхового возмещения по вкладам физических лиц без учета встречных требований к ним, что позволит вкладчикам-физическим лицам использовать денежные средства, полученные в качестве страхового возмещения, на скорейшее погашение своих обязательств.

Кроме того, законопроектом разрешается осуществлять уменьшение задолженности физического лица перед кредитной организацией по его договорам кредита за счет одновременного уменьшения его требований на ту же сумму к кредитной организации по его договорам вклада.

Однако комитет Госдумы по финрынку обращает внимание на то, что новации приведут к тому, что физические лица – вкладчики, являющиеся одновременно должниками, смогут получить за счет проектируемого зачета погашение своих требований по договорам вклада в размере имеющейся у них задолженности по их договорам кредита. Остальная часть их требований по договорам вклада будет продолжать удовлетворяться пропорционально и равноправно с требованиями вкладчиков, не имевших кредита в данной кредитной организации.

Комитет обращает внимание, что проектируемые нормы создают неравное, привилегированное положение для вкладчиков, имеющих долговые обязательства перед банком, и всех остальных вкладчиков.

Комитет Госдумы отмечает, что «в рамках конкурсного производства удовлетворение осуществляется из конкурсной массы, распределенной между всеми кредиторами одной очереди пропорционально заявленным ими требованиям. На практике данное удовлетворение практически никогда не удается осуществить в полном объеме».

Сейчас АСВ страхует вклад до 1,4 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть