Младжан Джорджевич: Вучич уже принял решение предать Сербию. Что скажут церковь и народ?

В интервью ИА REX сербский политик рассказал о перспективах принятия властями Сербии франко-германского проекта косовского урегулирования.
23 января 2023  00:50 Отправить по email
Печать

Президент Сербии Александр Вучич 23 января выступит с важным обращением к гражданам Сербии. Ожидается, что его выступление будет посвящено косовскому вопросу и франко-германской инициативе, которую сербский лидер 20 января обсудил с представителями США, ЕС, Германии, Франции и Италии в Белграде. Своих сограждан с текстом инициативы сербский лидер до сих пор не ознакомил. Издание «Данас» 22 января опубликовало неофициальный вариант документа, который, как утверждает редакция, был получен «от дипломатических источников». На основании опубликованного документа можно говорить о том, что Белграду предлагается фактически признать Косово как самостоятельный субъект международного права.

Примут ли сербские власти инициативу Франции и Германии по Косово? На этот вопрос в интерью ИА REX отвечает лидер сербского политического движения «Освобождение» Младжан Джорджевич.

После встречи с представителями ЕС, США, Франции, Германии и Италии Александр Вучич заявил о том, что он намерен начать процесс согласования так называемого франко-германского плана по Косово и Метохии с членами сербского правительства, депутатами парламента, политическими партиями. Что это значит на практике?

На практике это значит, что Вучич 20 января выказал готовность принять франко-германский план по Косово, который никто из нас не видел и не мог видеть в оригинале и может судить о нем только по утечкам в прессе. Несомненно, этот план, который пользуется поддержкой США и ЕС, ведет к подписанию „всеобъемлющего соглашения“ между сепаратистским Косово и Сербией. Вучич фактически заявил, что он готов смириться с предательством Косово. Это то, к чему он шел с тех пор, как его привели к власти западные спецслужбы. Его задача – подарить так называемому Косово государственность.

Слова президента о том, что план по Косово он обсудит с правительством или с представителями других государственных институтов - обыкновенная ложь. Все решения в стране Вучич принимает единолично несмотря на то, что по конституции у него нет полномочий заниматься внешней политикой — это прерогатива правительства. Но в Сербии все институты государства подконтрольны Вучичу, и смысл их работы заключается в том, чтобы поддерживать его у власти. В данном случае решение принимает только Вучич, и оно уже принято. Президент Сербии 20 января фактически показал, что он не в состоянии отстоять национальные интересы своей страны. По всей видимости, у Запада есть рычаги, на которые можно надавить, чтобы шантажировать Вучича.

Почему, на Ваш взгляд, Сербия не должна соглашаться с франко-германской инициативой?

Реализация этого плана – путь к тому, о чем движение „Освобождение“ предупреждает уже несколько лет. После подписания Брюссельского соглашения, Вашингтонского соглашения, присоединения к инициативе „Открытые Балканы“ Сербия идет к признанию независимости Косово, с тем, что это в формальном смысле не будет называться признанием. По всей видимости Белград согласится не препятствовать вступлению сепаратистского Косово в ООН, НАТО, в Совет Европы и другие международные организации.

Таким образом Вучич вместе со своими американскими спонсорами пытается избежать применения вето на прием Косово в ООН со стороны России и Китая. Уже годами Запад думает над тем, как избавиться от резолюции 1244 СБ ООН по Косово, которая гарантирует Сербии суверенитет над ее южным краем. Франко-германский план – это путь к решению данной задачи.

Также важно напомнить, что соглашение, которое предлагается подписать Белграду и Приштине, устранило бы претензии пяти стран Евросоюза, до сих пор не признавших Косово. Несмотря на то, что сепаратистское Косово не является международно признанным государством и членом ООН, оно могло бы вступать в другие международные организации, прежде всего, в НАТО.

Что возможное вступление Косово в НАТО будет означать для Сербии?

Вступление Косово в НАТО значит, что следующим шагом туда вступит Сербия. Это вторая задача, которую Вучич должен выполнить для Запада – втянуть Сербию в Североатлантический альянс. Это приведет к окончательному разрыву сербско-российских отношений. Этот разрыв не должен произойти номинально, но если Сербия станет членом НАТО, это произойдёт просто по факту. После этого давление на официальный Белград будет таким, что у него уже не останется никаких инструментов для защиты сербского народа в Косово и Метохии.

В соответствии с результатами опросов сербского общественного мнения, которые проводятся с момента окончания агрессии НАТО против СР Югославии в 1999 году, население страны выступает однозначно против членства Сербии в альянсе. Как руководство Сербии в таком случае справится с общественным мнением?

На примере вступления Черногории и Северной Македонии в Североатлантический альянс мы уже видели, что все решения по этому вопросу можно принять в парламенте без проведения референдума. Вучич контролирует парламент.

В данный момент, когда сербский народ все еще не осознает, что на самом деле происходит, когда ощущается сильное волнение среди сербов на севере Косово и Метохии, последняя надежда на сопротивление – это Сербская православная церковь. Только церковь может остановить последний акт предательства Косово. Александр Вучич до встречи с „большой пятёркой“ (ЕС, США, Германия, Франция и Италия – ИА REX), во время которой обсуждалась западная инициатива по косовскому урегулированию, встретился с патриархом Порфирием. После этой встречи церковь опубликовала сообщение, в котором сначала подчеркивается, что любое решение по Косово и Метохии должно находиться в рамках конституции, вернее, что Косово должно остаться в составе Сербии. Но во второй части сообщения говорится о том, что СПЦ поддерживает усилия властей, направленные на разрешение косовского вопроса. Мы все ожидаем реакции церкви и патриарха Порфирия. Важно узнать, поддержит ли СПЦ такое предательство Вучича. Если Сербия потеряет Косово, тогда возникнет вопрос, что такое Сербская православная церковь без Косово. Это вопрос выживания сербской церкви как единственного оставшегося духовного стержня сербского народа.

Что касается политиков, большая ответственность в данный момент лежит на главе Социалистической партии Сербии, действующем министре иностранных дел Ивице Дачиче. В его лице общество видит большого друга России, который при этом сражается за сохранение Косово, наследника Социалистической партии Милошевича, которая в 1999 году даже воевала из-за южного края (бомбардировки Сербии происходили в то время, когда у власти находились социалисты). Также важно отметить, что без Дачича у Вучича на самом деле нет власти.

Поэтому последнее решение Вучича, касающееся франко-германского плана по Косово, в Сербии будет своеобразным тестом для всех партий на политической сцене. И для тех, которые себя позиционируют как русофильские, и для тех, которые заявляют, что они патриотические, и для проевропейских тоже. Теперь будет видно, кто поддерживает Вучича, и у кого программа сохранения Косово и Метохии существует только на бумаге.

Означает ли возможное подписание соглашения с Приштиной автоматическое введение санкций против России со стороны Белграда? Взаимосвязаны ли эти два момента?

Не значит, что это должно произойти автоматически. Но подписание соглашения с Приштиной открывает путь для принятия любых решений по отношению к России. После встречи „большой пятерки“ в Белграде американский чиновник Габриэль Эскобар заявил, что Сообщество сербских муниципалитетов будет сформировано несмотря на желание или нежелание премьер-министра сепаратистского образования Альбина Курти. Эскобар этими словами напрямую аннулирует решения так называемого правительства в Приштине. Он фактически говорит – мы уберем Курти, если он не захочет сотрудничать.

Само Сообщество сербских муниципалитетов – это обман. Сербам оно ничего не даст, но зато даст Вучичу повод сказать, что он победил и защитил сербское население в крае.

Эскобар в этот же день также заявил, что Сербия столкнется с последствиями, если не присоединится к антироссийским санкциям. Здесь нужно выделить два момента. Первый: американский чиновник угрожает сменой косовского сепаратистского правительства, которое признали США. Второй: он четко дает понять Сербии, вернее, Вучичу - если ты не присоединишься к санкциям, будут последствия.

Косово и Метохия – это главный национальный вопрос. Это более сложный вопрос, чем введение санкций против России. Если Вучич решает вопрос Косово так, как хочет Запад, тогда и вопросы присоединения к антироссийским санкциям или вступления Сербии в НАТО оказываются полностью открыты.

Ранее спецпредставитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак заявил, что Курти не понимает, какие возможности открывает франко-германская инициатива. Значит ли это, что отказ Белграда от Косово может быть перенесен на более поздний срок из-за интересов лидера албанских сепаратистов?

Это абсурдная ситуация, но выходит, что в данный момент экстремист и албанский ультранационалист Курти делает для сербских национальных интересов больше, чем Вучич. Он не желает соглашаться на формирование Сообщества сербских муниципалитетов, так как в программе, с которой он выиграл выборы, говорится, что его партия ни при каких условиях не допустит, чтобы эта ассоциация была создана. Несмотря на давление со стороны США и ЕС, он твердо отстаивает свою программу и тем самым откладывает момент предательства Косово со стороны сербских властей. Как долго он продержится, мы не знаем.

Посмотрим, как быстро американцам удастся снова сменить Курти. Они один раз уже отправили его правительство в отставку, но потом он опять победил на выборах. Пока выходит, что лидер сепаратистов, который выступает за объединение Албании и Косово и который терроризирует косовских сербов, сегодня действует на пользу Сербии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть