Эксперты рассказали, что ждать от очередной сессии украинского парламента

6 сентября 2010  11:44 Отправить по email
Печать

7 сентября стартует очередная сессия украинского парламента. Постановление «О календарном плане проведения седьмой сессии Верховной Рады шестого созыва» было принято парламентом еще 8 июля. В нем написано, что парламентариям предстоит работать до 14 января 2011 года: 10 недель - в пленарном режиме, 5 недель - в комитетах, комиссиях и фракциях, 4 недели - с избирателями. Кроме того, в Верховной Раде запланировано проведение двух дней правительства (10 часов), сообщает корреспондент ИА REX.

Согласно размещенному на сайте парламента сообщению секретариата заместителя председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко (депутат оппозиционной фракции блока Юлии Тимошенко), на этой сессии будут ликвидированы районные советы в городе Киеве. Это произойдет после того, как президентом будут назначены новые руководители районных администраций. В сообщении также указано, что  «политическое решение не проводить выборы в киевские местные органы власти уже принято президентом, в частности, и властью в целом, и все союзники Партии регионов понимают, что обратной дороги нет». По мнению Томенко, задержка с принятием этого решения (как известно, на внеочередной сессии этот вопрос не рассматривался), связана с тем, что «идет жесткая торговля за «справедливость» в распределении должностей новых глав районных администраций.

Следует также отметить, что кроме новых законопроектов с прошедшей сессии в комитетах Верховной Рады на рассмотрении находятся еще 1983 законодательные инициативы.

Эксперты информагенства УНИАН в статье «Осенью правительство ждут новые увольнения?‎» предполагают, что осенью в парламенте могут рассматриваться и кадровые вопросы. Они считают, что потерять министерский портфель могут:

– министр угольной промышленности Юрий Ященко (в начале лета президент Виктор Янукович оценил шансы Юрия Ященко остаться на своей должности 1% против 99%);

– министр здравоохранения Зиновий Мытник (Его увольнения требует народный депутат Партии Регионов Татьяна Бахтеева. В прессе уже назывались имена трех претендентов на эту должность – экс-заместитель министра здравоохранения Александр Орда, депутат от КПУ – Юрий Гайдаев и нынешний секретарь СНБО Раиса Богатырева.);

– министр культуры и туризма Михаил Кулиняк (Причиной его увольнения называют бездеятельность по всем основным направлениям работы министерства. По мнению экспертов, новым министром культуры может стать экс-министр Юрий Богуцкий, оперный тенор Владимир Гришко или продюсер Игорь Лихута.).

Политолог Сергей Сибиряков обратился с вопросом о прогнозах на предстоящую сессию к экспертам на Украине. Они рассказали, какие важные для украинского общества законы могут быть приняты в ближайшее время.

Дмитрий Бабаев – политолог, Харьков:

Никакие важные вопросы на этой сессии не запланированы. Налоговый кодекс в нынешней редакции – разочарование года, если не десятилетия, и вряд ли он станет принципиально лучше. Госбюджет на 2011 - дежурная работа, не предполагающая неожиданностей. Разве что будут интересные споры вокруг предстоящих местных выборов, но при отсутствии реального противовеса Партии Регионов, думаю, ничего внятного не произойдет.

Павел Мельник – политолог, Киев:

Слишком детально сейчас сказать сложно, но, исходя из текущей ситуации, на данной сессии наиболее вероятно будут решаться вопросы регулирования аграрного, строительного рынка, автомобильной отрасли, нефтехимической промышленности, а также финансовой системы страны. Вопросы с предстоящими выборами обещают бурные обсуждения, но вряд ли это закончится принятием каких либо существенных и значимых решений.

Евгений Костенко – политолог, Киев:

Пока не сформирован план работы сессии, трудно сказать, что конкретно будет вынесено в зал для голосования. Например, хотелось бы, чтобы депутаты рассмотрели законопроект Юрия Кармазина, по которому провайдеры и операторы телекоммуникаций, как и потребители их услуг, не должны оплачивать оборудование для их подслушивания. В Верховной Раде Украины он зарегистрирован под № 7023-1 «О внесении изменений в части четвертой статьи 39 Закона Украины «О телекоммуникациях» (относительно установления в телекоммуникационных сетях технических средств для перехвата коммуникаций и оплаты этого уполномоченными органами).

Целью законопроекта является обеспечение однозначности понимания того, что операторы, а также провайдеры телекоммуникаций (поскольку часть телекоммуникационных услуг, предоставляемых провайдерами телекоммуникаций с помощью собственного оборудования, находится вне управления операторов телекоммуникаций) обязаны выполнять решение суда об установлении, в порядке, определенном правительством Украины, технических средств, необходимых для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий. Однако затраты на выполнение решения суда должны нести уполномоченные органы, выступающие инициаторами установления этих средств.

Надеюсь на внесение изменений и в закон о статусе народного депутата. В украинском парламенте есть такое место – бухгалтерия. Это место не хочет покидать 66 человек, из них не менее половины – это те, чье состояние составляет десятки миллионов долларов. Но они ежемесячно приходят, чтобы забрать там по 7400 гривен (50% от зарплаты действующего народного депутата), поскольку являются безработными, а сами оформили справки, что являются студентами вузов, и получают еще столько же.

Среди них есть такие безработные депутаты, которыми считаются с окончания первого созыва (1994 года). И журналисты об этом молчат, хотя получение такой официальной информации для них бы не составляло проблем. Публикация, особенно накануне местных выборов, где многие из упомянутых депутатов баллотируются в местные органы власти, способствовала бы отказу от этого атавизма.

Константин Шуров – председатель Русской общины Украины, Киев:

К очередному отступлению от предвыборных обещаний президента Януковича по повышению статуса русского языка можно отнести проект нового закона о референдуме (№ 7082 от 03.09.2010, субъект законодательной инициативы –   Кабинет Министров Украины), по которому вопрос статуса русского языка в том или ином регионе не может выноситься на всенародное голосование. Наверняка этот законопроект будет рассматриваться на седьмой сессии украинского парламента. Регистрация законопроекта свидетельствует об отказе Партии регионов от своих программных заявлений о повышении статуса русского языка.

Мы считаем, что защита наших прав должна быть основной линией этнополитики Украины, потому что нарушение прав граждан Украины, для которых русский язык является родным, подрывает стабильность самого государства и ставит под вопрос нормальный путь развития страны. Принятие этого закона на очередной сессии приведет к тому, что местные органы власти не смогут вмешиваться и удовлетворять потребности граждан в получении образования на русском языке, защите прав русского и русскоязычного населения страны – это шаг назад.

Таким образом, Партия регионов продолжает курс на тотальную украинизацию, начатую бывшим президентом Виктором Ющенко.

Владимир Богун – журналист, Киев:

Начнем с того, что нынешний состав Верховной Рады априори не будет принимать законы в интересах большинства граждан Украины. Глупо предполагать, что банкир или владелец металлургического комбината займется перераспределением собственности в пользу малообеспеченных слоев. Это, кстати, подтвердил на днях и президент Янукович, сказавший в Гонконге, что на Украине сформировался новый класс «честных предпринимателей», на которых ориентируется власть.

Что касается предстоящей сессии, то, безусловно, хит сезона – это Налоговый кодекс. Но опять же, похоже, вся эта шумиха закончится лишь косметическими, а не революционными, в чем нас убеждают, изменениями.

О налоговой революции на Украине можно будет говорить лишь после введения прогрессивной шкалы налогообложения. А предлагаемые правительством 17%  налога на доходы, которые превышают 8800 гривен, выглядит, учитывая, что всем прочим оставят нынешние 15%, как издевательство.

Заслуживают внимания внесенные в конце августа коммунистами законопроекты №7060 и №7061, в которых речь идет о введении квот и моратория на экспорт зерна из Украины. Учитывая тяжелую ситуацию на Украине с урожаем и мрачные в связи с этим перспективы на будущий год, предлагаемые меры крайне необходимы. Но боюсь, что «забугорное» мнение в очередной раз для власти окажется важнее, чем продовольственная безопасность государства.

«Таким образом, можно с уверенностью сказать, что бурных событий в начале сессии эксперты не прогнозируют. Однако ситуация может резко измениться в случае отмены Конституционным судом конституционной реформы 2004 года, забравшей у президента ряд полномочий в пользу парламента и правительства, - говорит Сибиряков. - Ведь такой поворот событий приведет к уменьшению политического влияния парламента, а без боя своих полномочий никто не отдает. Вполне вероятно возникновение проблем при рассмотрении проектов по пенсионной реформе, тарифной политики, Налогового кодекса, – здесь участники правящей коалиции не имеют единства. Однако принятие этих экономических законов связано с обязательствами украинской власти перед международным валютным фондом и должно состояться на этой сессии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть